ГлавнаяМир

Власти Судана ввели войска в охваченную беспорядками столицу

Беспорядки в Хартуме и других городах страны продолжаются с понедельника.

Власти Судана ввели войска в охваченную беспорядками столицу
беспорядки в Судане
Фото: EPA/UPG

Власти Судана ввели в столицу страны Хартум армейские подразделения для защиты автозаправочных станций, военных объектов и объектов инфраструктуры, а также президентского дворца от бунтующих жителей. Об этом 26 сентября сообщает агентство АР.

Беспорядки в Хартуме и других городах страны продолжаются с понедельника. Волнения были спровоцированы почти двукратным увеличением цен на бензин из-за отмены государственных субсидий.

Накануне демонстранты подожгли несколько АЗС, заблокировали шоссе, ведущее из столицы в аэропорт, а также жгли машины и устроили погромы в магазинах, частных домах и даже в полицейских участках. В беспорядках погибли по меньшей мере 27 человек, десятки пострадали. По словам врачей местных больниц, у многих пострадавших были зафиксированы огнестрельные ранения.

На фоне беспорядков в стране были приостановлена работа школ и отключен интернет. Суданские власти возлагают ответственность за погромы на некие силы, заранее спланировавшие погромы.

После отделения Южного Судага в 2011 году экономика Судана переживает кризис, поскольку три четверти нефтяных запасов остались на Юге. В связи с этим правительство сокращает госрасходы и отменяет субсидии, чтобы избежать "экономического коллапса", отмечает ВВС.

На фоне беспорядков президент Судана Омар Хасан аль-Башир отказался от визита в Нью-Йорк для участия в работе Генеральной ассамблеи ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter