ГлавнаяМир

Британские власти выплатят компенсации семьям пострадавших в инциденте 1972 года

Родственники пострадавших во время Кровавого воскресенья считают предложенную правительством сумму "оскорблением.

Британские власти выплатят компенсации семьям пострадавших в инциденте 1972 года
архивное фото
Фото: euromag.ru

Министерство обороны Великобритании выплатит компенсации семьям демонстрантов, погибших или получивших серьезные ранения от руки солдат в ходе Кровавого воскресенья в Северной Ирландии в 1972 году.

Об этом сообщает 15 февраля агентство AFP.

Родственникам 14 погибших и 13 раненых во время событий 1972 года предложили компенсации в размере 50 тысяч фунтов стерлингов ($77,5 тысяч). Общая сумма компенсаций составит 1,3 миллиона фунтов ($2 млн). Однако в оборонном ведомстве продолжается обсуждение размера выплат, поскольку некоторые из родственников недовольны предложенной суммой. Так, по данным The Independent, один из них назвал предложение министерства "оскорблением".

Кровавое воскресенье - события 30 января 1972 года в городе Дерри в Северной Ирландии. Солдаты 1-го батальона Парашютного полка открыли огонь по мирной демонстрации, в результате чего были убиты 13 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних и священник. Еще 14 человек получили серьезные ранения, один из них впоследствии скончался в больнице. Многие из демонстрантов получили ранения в спину, когда убегали с места инцидента.

По итогам первого расследования, проведенного вскоре после события, было установлено, что солдаты стреляли по толпе в целях самообороны, однако родственники убиты и пострадавших не согласились с этими выводами. Уже в 1998 году по инициативе правительства Тони Блэра было начато второе расследование событий Кровавого воскресенья, которое возглавил лорд Сэвилл. В ходе продолжавшегося 12 лет следствия были допрошены более 2,5 тысячи свидетелей.

В 2010 году были обнародованы основные результаты расследования, согласно которым военнослужащих признали виновными в убийствах. Тогда премьер-министр Дэвид Кэмерон официально извинился перед родственниками пострадавших от лица британского правительства.

В июле 2012 года полиция Северной Ирландии объявила о проведении своего собственного расследования событий 1972 года. По некоторым данным, инициаторами выступили семьи погибших, которые требуют привлечения британских солдат к ответственности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter