ГлавнаяМир

Сторонники Саакашвили объявили бойкот парламенту

Члены партии президента собираются обратиться за поддержкой к международным организациям.

Сторонники Саакашвили объявили бойкот парламенту
Михаил Саакашвили

Партия "Единое национальное движение" президента Михаила Саакашвили объявила политический бойкот парламенту Грузии. Такой стала реакция на новый бюджет, урезавший содержание администрации главы государства, преследование экс-министра обороны и действия налоговой полиции, устроившей проверку телерадиокомпании "Общественный вещатель Грузии".

Все это было расценено как начало политических репрессий и давление на СМИ. Сторонники Михаила Саакашвили собираются обратиться за поддержкой к международным организациям, в том числе к представителям НАТО и в Евросоюз.

Отметим, накануне в здание ОВГ по распоряжению нового министра финансов Грузии Нодара Хадури прибыли сотрудники налоговой службы с внеплановой проверкой. В результате стало известно, что у телерадиокомпании большая задолженность по налогам - на сумму в 3,8 миллиона лари (более двух миллионов долларов).

Кроме того, в ночь на 7 ноября грузинская полиция задержала ряд представителей военного руководства Грузии: начальника объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе и командира 4-й бригады Министерства обороны Зураба Шаматава. Задержание было произведено по распоряжению новоизбранных министра юстиции Теи Цулукиани и генпрокурора Грузии Арчила Кбилашвили.

Чиновников задержали после допроса экс-главы Министерства обороны Грузии Бачо Алахая, который также был взят под стражу по подозрению в превышении должностных полномочий.

Президент Грузии последние события расценил как признак "развала демократии в стране".

Напомним, сторонники Саакашвили объясняют все произошедшее недавней сменой власти в стране. По итогам парламентских выборов, прошедших в Грузии в начале октября 2012 г., победу одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter