ГлавнаяМир

2 июня в Египте будет оглашен приговор по "делу века"

На оглашении приговора Мубараку суд будут охранять 5 тысяч полицейских.

2 июня в Египте будет оглашен приговор по "делу века"
Фото: EPA/UPG

Более пяти тысяч полицейских будут задействованы в обеспечении безопасности участников судебного заседания, на котором 2 июня будет вынесен приговор бывшему президенту Египта Хосни Мубараку, сообщили в среду журналистам в египетском МВД.

В ближайшую субботу в египетской столице в здании Академии полиции будет оглашен приговор по "делу века", по которому проходят экс-президент Египта Мубарак, два его сына - Гамаль и Аля, а также бывший министр внутренних дел страны Хабиб аль-Адли и шесть помощников экс-главы МВД. Им предъявлено обвинения в том, что они отдали приказ применять боевые патроны при разгоне мирных демонстраций во время революционных событий весной 2011 года, в превышении должностных полномочий и коррупции.

По распоряжению действующего министра внутренних дел Мухаммеда Ибрагима, усиленный контроль полиции устанавливается по периметру Академии, на всех прилегающих к ней улицах, под особую охрану будут поставлены все внутренние помещения здания, где пройдет заседание суда.

Для беспрепятственной доставки в суд экс-президента Мубарака из Международного госпиталя под Каиром, а также остальных девятерых подсудимых, находящихся в тюрьме Тора, выделено 20 специальных бронемашин и 30 бронетранспортеров. Управлению автоинспекции Каира дано распоряжение определить альтернативные пути движения транспорта, чтобы не допустить заторов в кварталах, прилегающих к суду, во время субботнего заседания суда.

Дополнительная охрана и спецтранспорт выделен судьям, чтобы предотвратить любые провокации в их отношении со стороны сторонников экс-президента, сотни которых собираются в субботу прийти к зданию Академии полиции, чтобы поддержать Мубарака.

В ходе разгона массовых народных манифестаций в конце января - начале февраля прошлого года, которые в итоге привели к отстранению от власти экс-президента Хосни Мубарака, погибли более 800 египтян, несколько тысяч получили ранения.

Защита обвиняемых по "делу века" настаивает на полной невиновности подсудимых, египетская прокуратура требует от суда вынесения Мубарку высшей меры наказания - смертной казни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter