ГлавнаяМир

​Тайский веб-мастер оскорбила королевскую честь

Но отделалась условным тюремным заключением.

​Тайский веб-мастер оскорбила королевскую честь
Фото: dangordonspyclub.com

Редактора одного из новостных сайтов в Таиланде признали виновной в оскорблении монархии, но приговорили к условному тюремному заключению, что привело к возобновлению дебатов насчет строгих законов королевской цензуры.

Об этом сообщает Reuters 30-го мая.

Судья Ниттая Яэнсри сказала Уголовному суду Бангкока, что некоторые сообщения на новостном сайте Prachatai оскорбляли королевскую семью, и что Чиранук Пречайпорн, редактор сайта, не уважает суд, поскольку не удалила их сразу. По крайней мере одно из сообщений оставалось на веб-сайте в течение 20-ти дней.

"Было установлено, что сообщения, размещенные на сайте Prachatai, в самом деле причинили ущерб репутации короля, королевы и престолонаследника", - заявила судья.

Поэтому она приговорила известного редактора Чирадук к восьми месяцам тюрьмы за нарушение закона о компьютерных преступлениях, но отложила тюремное заключение на один год, потому что подсудимая признала свою вину.

Закон применяется наряду с правом наказывать за оскорбления в адрес монархии. Но критики говорят, что законодательство применяется, чтобы жестко дискредитировать активистов и политиков, выступающих против королевской власти.

Число подобных случаев резко возросло в последние годы, совпав с периодом политической нестабильности.

В этом месяце Амфон Тагноппаку, приговоренный к 20-ти годам тюрьмы за текстовые сообщение, содержащие клевету и угрозы в адрес Королевы Сирикит, умер в тюрьме. Многие считали доказательства его вины надуманными, а сам он отрицал свою вину, заявляя, что даже не знает, как отправить текстовое сообщение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter