ГлавнаяМир

Самый аскетичный монастырь возвели на 230-метровой скале

В 1986 году на острове были проведены работы по реконструкции.

Самый аскетичный монастырь возвели на 230-метровой скале
Фото: gazeta.ua

Яркий пример настоящего аскетического монашества – это монастырь, расположенный на острове Скеллиг Майкл в 15 км от побережья Ирландии. Здесь нет церковной роскоши и даже элементарных сельскохозяйственных угодий – лишь каменные кельи, в которых жили монахи-христиане вдалеке от мирской суеты.

Монастырь имеет богатую историю: он был построен в конце 6 века нашей эры и в течение шести столетий был центром религиозной аскезы ирландских христианских монахов. За время своего существования монастырь выдержал ряд набегов викингов, но это не сломило дух местных жителей.

Община монастыря никогда не была многочисленной, в среднем здесь проживало 12 монахов и 1 аббат. Кельи строились высоко над отвесной скалой и по своей форме напоминали ульи. В 12 веке поселенцы вынуждены были покинуть остров Скеллиг Майкл, поскольку резко ухудшились климатические условия, сильные штормы сделали жизнь в монастыре практически невозможной.

Несмотря на то, что постоянные обитатели покинули монастырь, он оставался культовым местом для паломников. Кроме того, сюда приезжали молодые люди, желающие провести церемонию бракосочетания во время поста. На материке это было запрещено, однако на острове подобного запрета не было.

В XIX веке вблизи острова построили два маяка, и на Скеллиг-Майкле появились "временные" жители – команды смотрителей. Один из маяков функционирует и до сегодняшнего дня.

В 1986 году на острове были проведены работы по реконструкции монастыря, сюда организовали туристические экскурсии. Благодаря тому, что остров удален от "цивилизации", монастырь превосходно сохранился. Учитывая исключительное культурное значение острова Скеллиг Майкл в 1996 году он был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter