ГлавнаяМир

Саудовская Аравия купила реактивных самолетов на три миллиарда долларов

Сделка является спасением для британской оборонной компании.

Саудовская Аравия купила реактивных самолетов на три миллиарда долларов
архивное фото

Саудовская Аравия, занимающая первое место по экспорту нефти в мире, подписала $3-миллиардную сделку по покупке 30-ти учебно-тренировочных реактивных самолетов BAe Systems Hawk у британской оборонной компании BAE Systems для обучения пилотов многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, ранее заказанных у BAE.

Об этом сообщает Reuters.

Официальное информационное агентство Саудовской Аравии SPA цитирует неназванного чиновника саудовского министерства обороны в среду, заявив, что сделка, которая включает в себя самолеты и сопутствующие услуги и устройства, поможет подготовить "саудовские военно-воздушные силы, чтобы они имели возможность использовать истребители. .. эффективно".

Сделка является долгожданным облегчением для британского гиганта обороны BAE Systems, который борется против сокращения оборонных бюджетов в Европе и Америке. Однако, сделка, вероятно, произошла слишком поздно, чтобы сохранить 845 рабочих мест на заводе BAE Hawk в Бро и Йоркшире, которые собираются закрыть. В начале этого года компания BAE сказала, что шансы на рост ее прибыли в 2012-ом году зависят от переговоров по ряду контрактов с Саудовской Аравией.

В декабре США подписали $29,4-миллиардную сделку по продаже 84 новых истребителей F-15 истребителей в Саудовскую Аравию. По словам администрации президента США Барака Обамы это был долгожданный шаг, который повысил безопасность Персидского Залива на фоне напряженности в отношениях с Ираном.

В 2007 году Саудовская Аравия подписала контракт с BAE на покупку 72 самолетов Typhoon, 24 из которых были доставлены в Королевские военно-воздушные войска Саудовской Аравии. Сделка, известная под названием "Салам", составила около 4,5 млрд фунтов стерлингов ($7,3 млрд).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter