ГоловнаСвіт

Принцип арабского домино, или кого накроют рухнувшие пирамиды?

Лидер Египта ушел, фактор Египта в ближневосточном регионе остался. И даже возрос.

Принцип арабского домино, или кого накроют рухнувшие пирамиды?
Фото: EPA/UPG

Причем как в кратко- и средне-, так и в долгосрочной перспективе. В то же время, основным фактором напряженности, перманентно существующей в арабском мире, по-прежнему остается Израиль, а, точнее, юрисдикция еврейского государства над исламскими святынями в Иерусалиме и палестино-израильские отношения. И стабильные на протяжении длительного времени отношения между двумя этими факторами, сегодня вступают в полосу неопределенности.

Если коротко резюмировать произошедшее в Египте, то можно констатировать, что результатом народных выступлений против режима Мубарака стал «мягкий» военный переворот, с согласия как внутренних, так и западных политических элит. Переход власти к военным на полгода (или до парламентских выборов) и начало сравнительно мирной внутриполитической дискуссии о конституционно-политическом устройстве страны представлялось единственным выходом из ситуации, грозившей непредсказуемыми последствиями.

При этом ушедший Хосни Мубарак выступал, прежде всего, гарантом кемп-девидских и вашингтонских мирных соглашений с Израилем 1978 – 79 года (за подписание которых его предшественник Анвар Садат заплатил в 1981 году жизнью, застреленный во время военного парада исламистами). А его несостоявшийся преемник Омар Сулейман, побывший лишь пару недель на посту вице-президента, в качестве главы египетских спецслужб много лет активно координировал свою антитеррористическую деятельность с израильскими силовиками. В американской дипломатической переписке, обнародованной на сайте WikiLeaks, есть ссылки на активное лоббирование израильтянами кандидатуры Сулеймана в качестве преемника Мубарака.

Фото: EPA/UPG

Кроме того, Мубарак небезосновательно считал радикальную палестинскую организацию ХАМАС филиалом запрещенных им египетских «братьев-мусульман» и не только поддерживал более умеренную партию ФАТХ во внутрипалестинском конфликте, но и блокировал со стороны египетской границы находящийся под контролем ХАМАС Сектор Газа. Выступая, тем самым, политическим союзником Израиля. Военные, «временно» взявшие власть в Египте в свои руки, в первый же день объявили о своей приверженности выполнению всех международных договоров, однако, израильские политики и эксперты относятся к этим заявлениям все более и более скептически, а к ЭТИМ экспертам в ЭТОЙ сфере стоит прислушаться!

Так, одним из самых первых решений Высшего военного совета Египта стало разрешение двум иранским военным кораблям пройти через Суэцкий канал, чтобы доставить оружие Сирии. А вскоре был разблокирован сектор Газа и под патронатом Каира возобновлен межпалестинский диалог, на чем мы подробнее остановимся ниже.

А далее в условиях относительной, но небывалой для Египта свободы слова, страну начала захлестывать волна религиозного экстремизма, причем до такой степени, что США были вынуждены внести Египет в число стран с высоким уровнем религиозной нетерпимости. При этом самое парадоксальное, что возродившие свою политическую партию «братья-мусульмане» проявляют чудеса умеренности и терпимости, вплоть до призывов отказаться от антисемитских (но не антиизраильских!) лозунгов. Проще всего объяснить это циркулирующими слухами, что основные спонсоры «братьев-мусульман» – владельцы туристического бизнеса; с другой стороны, именно в условиях спокойного волеизъявления египтян «братья-мусульмане» могут добиться успеха на грядущих парламентских выборах, вплоть до относительного большинства мест. При этом от своей конечной цели – построения государства по законам шариата, «братья-мусульмане» не отказываются.

Один из лидеров ХАМАС Азиз аль-Двейк во время молитвы в честь подписания соглашения о примирении между ФАТХ и ХАМАС
Фото: EPA/UPG
Один из лидеров ХАМАС Азиз аль-Двейк во время молитвы в честь подписания соглашения о примирении между ФАТХ и ХАМАС

«Застрельщиками» же религиозной нетерпимости являются салафиты – еще одно радикальное движение в исламе суннитского толка, подавляемое при Хосни Мубареке. Основной мишенью для своих выступлений салафиты выбрали христиан-коптов (примерно 10% населения Египта) – с помощью массовых выступлений своих сторонников им удалось заблокировать назначение копта губернатором мухафаза (провинции) Кена на юге страны, где копты составляют значительный процент населения. Более того, в самом Каире салафиты, начиная с третьей декады апреля, устраивают антикоптские акции, блокируя коптские церкви и нападая на коптов-христиан.

Что же касается волны антисемитизма и антисионизма, которая была неотъемлемой составляющей «демократической революции» в Египте, то она с неизбежностью получает свое дальнейшее развитие. Обвинения со стороны протестующих Хосни Мубарака в коррупции и произраильской позиции после падения режима соединились в требование расторгнуть якобы кабальный газовый контракт с Израилем. Нет сомнений, что на протяжении многих лет от любой крупной сделки семья Мубарака и его ближайшее окружение имело собственную выгоду, и немалую. Но теперь именно газовый договор с Израилем (в который входит продажа Тель-Авиву египетского газа и транспортировка его через территорию Израиля в Иорданию) преподносится «свободными» СМИ в качестве основы благополучия Хосни Мубарака и главной причины нищеты народа Египта.

Фото: EPA/UPG

Как бы то ни было, новые египетские власти планируют уже в ближайшее время начать переговорный процесс с Тель-Авивом о повышении цены на экспортируемый газ, причем имеется информация, что «первым словом» Каира будет двукратное увеличение цены. Нет сомнений, что израильская сторона перманентно готова к жестким переговорам, но, судя по тамошней прессе, поведение военных властей Египта заставляет политическую элиту еврейского государства нервничать. И основания имеются – из Египта поступает 40% всего потребляемого Израилем газа. Но это далеко не все проблемы, которые создала Тель-Авиву «революция» в Египте. В Палестинской автономии на прошлой неделе состоялось, наконец, окончательное примирение (при посредничестве Каира) двух враждующих политических группировок – умеренной ФАТХ (правящей на Западном Берегу реки Иордан) и радикальной ХАМАС (правящей в Секторе Газа), что стало крайне неприятной новостью для Израиля. Уход Хосни Мубарака, который не мог рассматриваться ХАМАС как беспристрастный посредник, резко ускорил переговорный процесс.

В Тель-Авиве до последнего момента надеялись, что противоречия между палестинскими партиями окажутся непреодолимыми, – так, ХАМАС настаивал на отставке премьер-министра Палестинской автономии Салам Файада, весьма популярного на Западном берегу и рассматривавшегося даже в качестве возможного преемника Махмуда Аббаса на посту президента Палестины. Но ФАТХ пошел на это условие, согласившись, что премьером должен стать представитель сектора Газа (на сегодня представители Западного берега – президент и председатель парламента).

Кроме того, ФАТХ, еще со времен Ясира Арафата, признает право еврейского государства на существование, но ХАМАС, это право отрицающий, официально готов на прекращение огня с Израилем, благо исламский закон предусматривает «худну» – религиозный мир (на 10 лет с возможностью продления), если противники мусульман придерживаются договорных обязательств.

Кроме того, согласие на перемирие дала еще одна популярная радикальная организация, не участвующая в парламентских выборах – «Исламский джихад». И теперь каких-то прямых препятствий к провозглашению Палестинского государства и признанию его ООН нет, тем более, что стороны согласились, что члены будущего правительства будут беспартийными (т.е., членов ХАМАС в нем не будет).

Тель-Авив, правда, все равно педалирует тему участия в правящей палестинской коалиции ХАМАС, не признающего Израиль, и здесь, во всяком случае – на словах, Тель-Авив нашел поддержку Белого дома. Барак Обама в преддверие визита в США премьера Израиля Биньямина Нетаниягу сделал жесткое заявление в адрес ХАМАС, суть которого сводится к следующему, — эта организация только тогда имеет шансы получить легитимность, когда признает Израиль и откажется от террора.

Но параллельно с этим заявлением, в «The Washington Post» экс-президент США Джимми Картер, помимо общих рассуждений о влиянии «молодой египетской демократии» на мирный процесс в регионе, четко указал причины, по которым внутрипалестинское соглашение должно быть принято мировым сообществом. По мнению г-на Картера, соглашение:

  • «уважает права палестинцев и демократию»;
  • при поддержке международного сообщества может стать базой для длительного прекращения огня;
  • должно стать опорой для подписания окончательного мирного договора между Израилем и Палестиной, а президент Автономии Махмуд Аббас сможет теперь вести переговоры от имени всех палестинцев.

Фото: EPA/UPG

Но, что самое интересное, – экс-президент США сообщил о своих переговорах с лидером ХАМАС Халедом Машалем. На которых была выработана приемлемая и для ХАМАС, и для мирового сообщества формула, согласно которой организация согласится с результатами палестинского референдума по вопросу признания Израиля.

Разумеется, остается вопрос, насколько эта формула приемлема для Израиля. Сегодня в Тель-Авиве нарастают опасения, что на этот раз Вашингтон намерен поступать, исходя из своих стратегических интересов в этом бурно меняющемся регионе, а не из интересов своего главного стратегического союзника. А эти интересы сегодня далеко не тождественны…

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram