ГлавнаяМир

Сегодняшние перемены в мире - самые масштабные со времен распада СССР, - AI

Общественно-политические перемены, происходящие в последние месяцы в мире, стали самыми масштабными со времен окончания холодной войны.

Об этом говорится в ежегодном докладе Международной правозащитной организации Amnesty International.

"Впервые со времен коллапса советской империи и падения Берлинской стены столь много репрессивных правительств столкнулось с вызовами, брошенными их властной хватке", - говорится в документе.

При этом правозащитники призывают международное сообщество не упустить инициативу, чтобы нынешняя волна перемен не стала "ложной надеждой".

"Правительства ведущих стран должны сыграть ключевую роль. На протяжении многих лет они сквозь пальцы смотрели на пытки и жесткость режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке ради политической или экономической выгоды. Мы не раз обращали внимание на систематические нарушения в той же Ливии, но к нам мало кто прислушивался. Поэтому мы призываем действовать превентивно, а не ждать кризиса", - отметил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

В 400-страничном докладе и специальном приложении, посвященном странам Ближнего Востока и Северной Африки, анализируется ситуация с правами человека за минувший год в общей сложности в 157 странах.

При этом Amnesty International нашла проблемы практически в каждой стране. США упрекают за продолжение практики смертной казни и не осуществленное пока обещание окончательно закрыть тюрьму в Гуантанамо; Китай подвергся осуждению за отказ освободить из тюрьмы лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо; в странах СНГ преследуют гражданских активистов и блоггеров, а также оппозиционных политиков.

Некоторые страны Евросоюз, в частности Литва и Италия, получили упреки за недостаток толерантности в отношении представителей сексуальных меньшинств.

В то же время, отмечающая полувековой юбилей организация отмечает огромный прогресс в защите прав человека в странах мира, достигнутый в том числе и благодаря работе Amnesty International.

"Шанс на новые перемены во многом родился из требований свободы и справедливости, которые, как лесной пожар, распространились по странам Ближнего Востока и Северной Африки... Сейчас стало как никогда ясно, что перемены возможны. Джинн выпущен из бутылки, и никакие репрессивные силы не смогут его загнать обратно", - охарактеризовал ситуацию глава AI.

Напомним, согласно докладу, за последний год в Украине существенно ухудшилось соблюдение прав человека.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook