ГлавнаяМир

Терроризм мигрирует на территорию бывшего СССР

Международный терроризм после смерть лидера «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена переориентируется на другие регионы.

Терроризм мигрирует на территорию бывшего СССР
Фото: snariad.ru

Об этом пишет «Український тиждень».

В частности, после событий в Нигерии и Судане, внимание террористических организаций уже приковано к Северной Африке. Частично внимание террористов будет сосредоточено на Ближнем Востоке, в зависимости от развития ситуации в Сирии и Ливане.

Однако намного более перспективной для террористических группировок выдается Центральная Азия в виду ее стратегической важности в геополитическом смысле, являющая источником не только энергоресурсов, но и других полезных ископаемых.

Кроме того, активизация боевиков уже замечена в Таджикистане и Узбекистане, а также южных районах Киргизии.

Кроме того, Центральная Азия привлекает террористов своим рельефом. В горных районах Памира и Бадахшана даже советской власти не удалось установить полный контроль, и они оставались пристанищем «басмачей». Тем более это невозможно сделать в нынешних условиях. Весьма жесткий режим президента Ислама Каримова не может ликвидировать базы Исламской партии Узбекистана, о чем свидетельствуют события в Андижане и других городах. Еще сложнее ситуация в Таджикистане, где уже давно нарастает острое недовольство режимом президента Рахмона.

И если в Европе чаще всего речь идет именно о террористической деятельности, бомбы и убийства простых граждан, то в Центральной Азии мы можем встретить новый вид терроризма. Здесь характерной чертой является организация относительно масштабных столкновений со спецслужбами вплоть до захвата населенных пунктов.

Напомним, представители террористической организации "Аль-Каида" обещали отомстить за уничтожение ее лидера Усамы бин Ладена.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook