ГлавнаяМир

Евросоюз хочет сохранить Шенген

Страны-члены Евросоюза выступают за сохранение Шенгенской зоны, предусматривающей свободное передвижение граждан по Европе.

Евросоюз хочет сохранить Шенген
Фото: vkurse.ua

Об этом сегодня на пресс-конференции в перерыве заседания Совета министров по вопросам юстиции и внутренней политике ЕС заявили министр внутренних дел председательствующей в ЕС Венгрии Сандор Пинтер и комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрем.

«Есть четкая позиция всех министров и Еврокомиссии, что свободное передвижение людей по территории ЕС - одно из ключевых достижений, и оно должно быть сохранено», - сказал Сандор Пинтер.

Вместе с тем, Сесилия Мальмстрем отметила необходимость создания четких правил, которые помогли бы избежать введения любой страной ЕС в одностороннем порядке пограничного контроля на внутренних границах Евросоюза.

«Комиссия не собирается ослаблять Шенген, но нам нужно усилить четкость правил и процедуры, чтобы избежать одностороннего возобновления пограничного контроля», - сказала Сесилия Мальмстрем.

«Должна быть возможность возобновления внутреннего контроля, но это должно быть только на четких условиях», - добавила она.

В свою очередь, Сандор Пинтер уточнил, что на сегодня большинство министров стран ЕС высказались за то, чтобы одна страна не имела права на введение пограничного контроля на внутренних границах ЕС без соответствующих консультаций с Еврокомиссией.

«На более поздней стадии мы будем иметь более полную картину», - отметил министр внутренних дел Венгрии.

Напомним, вопрос о возможности возобновления пограничного контроля на внутренних границах ЕС обсуждается с конца апреля, когда с соответствующим предложением выступили Франция и Италия, столкнувшись с притоком нелегальных мигрантов из Туниса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter