ГлавнаяМир

Американцы создали переводчик с языка дельфинов

В недалеком будущем люди смогут общаться с дельфинами посредством электронного переводчика, который разработан американскими учеными.

Американцы создали переводчик с языка дельфинов
Фото: teamsugar.com

Устройство должно анализировать звуки дельфиньего языка и генерировать слова на нем.

Научные опыты по налаживанию общения между людьми и дельфинами велись с 1960-х годов. Эксперименты показали, что дельфины могут понимать язык жестов и выполнять команды, отдаваемые на нем, воспринимая как отдельные слова, так и целые предложения.

"В этих экспериментах связь между человеком и дельфином была односторонняя, – говорит исследовательница Дениз Херцинг (Denise Herzing), основатель проекта "Дикий дельфин" во Флориде. – Дельфины делали то, о чем их просили люди, но сами не могли ни о чем попросить".

С 1998 года Херцинг работает над электронной системой общения между людьми и дикими дельфинами. Сегодня совместно с Тадом Старнером (Thad Starner), разработчиком искусственного интеллекта из Технологического института штата Джорджия, она начала новый проект CHAT (Cetacean Hearing and Telemetry).

Ученые работают над созданием такого способа общения, в котором будут использоваться естественные звуки языка диких дельфинов. В его основе – прибор размером со смартфон, способный записывать речь дельфинов, интерпретировать ее и генерировать звуки в ответ. Он воспринимает звуки, издаваемые на частотах до 200 килогерц – примерно в 10 раз выше, чем способно услышать человеческое ухо.

Прибор в водонепроницаемом корпусе можно разместить на груди пловца. Светодиоды по краям водолазной маски будут показывать ему направление, откуда пришел звук, поскольку у дельфинов нет привычки поворачивать голову в сторону собеседника, и без гидрофона непонятно, кто из них издает звуки. Дайвер также будет оснащен портативным устройством Twiddler – сочетанием клавиатуры и мыши для выбора нужного звука, который будет послан дельфинам.

Тестирование прибора начнется этим летом на уздечковых продельфинах (Stenella frontalis). Сначала ученые предложат дельфинам восемь условных сигналов-"слов" и попробуют определить, понимают ли их дельфины. Если дельфины поймут и начнут имитировать эти придуманные людьми звуки, ученые запишут естественную речь животных и займутся извлечением из нее отдельных элементов.

Работа устройства основана на анализе алгоритмов, которые просеивают любой набор незнакомых аудиоданных и определяют интересные особенности. Затем группируются сходные типы отклонений, пока не будут выделены все закономерности кликов и свиста дельфинов. Сопоставляя издаваемые дельфинами звуки с поведением и окружающими предметами, можно будет впервые расшифровать зачатки естественного языка дельфинов.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook