ГлавнаяМир

Украинцы служат наемниками у Каддафи?

Украинцы, сербы и белорусы служат наемниками у ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Об этом пишет интернет-издание «EUobserver» со ссылкой на одного из известных криминалистов – грека Мишеля Кутузиса.

По данным эксперта, в целом количество высокооплачиваемых наемников, получающих за службу ливийскому лидеру по несколько тысяч долларов в день, составляет от 300 до 500 человек.

Среди них есть также выходцы из Польши, Бельгии, Великобритании, Франции и Греции.

Эти наемники являются преимущественно специалистами в тяжелом вооружении, вертолетных технологиях и тактике.

Эксперт также считает, что на Каддафи работает и множество бойцов из Центрально-Африканской республики, Чада, Нигера, Мали и Сомали. Их «стоимость» не превышает 2 тыс. долларов в день.

«В ливийском обществе есть табу на убийство людей из собственной племенной группы. Это одна причина, по которой Каддафи нуждается в иностранных бойцах», - заявил Кутузис.

По информации источника, близкого к Временному национальному совету в Бенгази, среди наемников есть также представители Алжира, России и Сирии.

Вместе с тем, организация Human Rights Watch выразила сомнение в существовании наемников, а источники в ЕС и НАТО заявили, что не видели во внутренних докладах упоминаний о наемниках.

Напомним, в конце февраля появилась информация, что за штурвалом ливийских самолетов МиГ, которые обстреливали демонстрантов в Триполи, находились украинские пилоты.

В то же время Минобороны и СНБО опровергло информацию об украинских летчиках, которые воюют на стороне Муаммара Каддафи.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook