ГлавнаяМир
Спецтема
Коррупция - СТОП!

В Европарламенте нашли взяточников, среди них - союзник ПР

Против трех депутатов Европейского парламента возбуждено расследование по подозрению во взяточничестве.

В Европарламенте нашли взяточников, среди них - союзник ПР
Фото: www.realitatea.net

В материале, опубликованнном в The Sunday Times, сообщается, в частности, что репортеры этой газеты, представившись лоббистами, предложили нескольким депутатам Европарламента за денежное вознаграждение в размере до 100 тысяч евро добиться "нужных" изменений в законах. Издание утверждает, что это предложение приняли три парламентария - румын Адриан Северин, австриец Эрнст Штрассер и словенец Зоран Талер.

В тот же день, когда был опубликован этот материал, Эрнст Штрассер, экс-министр внутренних дел Австрии и лидер делегации консервативной Австрийской народной партии в парламенте ЕС, объявил, что слагает с себя полномочия евродепутата, передает агентство dpa. "Я решился на этот шаг, так как в Австрии проводилась кампания, направленная против меня", - пояснил Штрассер.

Между тем ранее он сообщил мнимым "лоббистам" из The Sunday Times, что, по сути, тоже является лоббистом, так как представляет интересы неких групп. По его словам, у него есть пять заказчиков, которые ежегодно платят ему за услуги в общей сложности около 100 тысяч евро. Эти заявления Эрнста Штрассера записаны на скрытую видеокамеру. В статье говорится, что за успешное внесение требуемой поправки в законодательство ЕС Штрассер попросил 25 тысяч евро.

Евродепутат из Румынии, бывший вице-премьер страны Адриан Северин сообщил "лоббистам" по электронной почте, что своевременно внес на рассмотрение парламента ходатайство с затребованной ими поправкой к закону. Вскоре после этого он прислал счет на 12 тысяч евро за "консультационные услуги". Депутат из Словении, экс-министр иностранных дел этой страны Зоран Талер тоже внес предложение с поправками к закону, а затем попросил "заказчиков" перевести деньги на его лондонский счет, сообщает The Sunday Times.

Когда британские журналисты сообщили депутатам о своей истинной профессии, Северин заявил, что не сделал "ничего нелегального". Талер нашел более искусный выход из положения, сказав, что с самого начала знал, с кем имеет дело, и просто хотел посмотреть, чем все закончится.

Напомним, Северин подписывал от имени его фракции "Союз демократических левых сил" в Европарламенте договор о сотрудничестве с Партией регионов. Он также часто высказывает поддержку политики власти в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter