ГлавнаяМир

Радиация вокруг АЭС "Фукусима-1" выше нормы в 1600 раз

Ситуация в зоне аварийных реакторов на японской АЭС "Фукусима-1" по-прежнему остается сложной.

Столбы белого дыма и пара вновь поднялись над вторым и третьим энергоблоками аварийной японской АЭС "Фукусима-1", а уровень радиации в 20 км от АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 1600 раз.

В понедельник вечером, 21 марта, пожарные приостановили работы на АЭС "Фукусима-1" до выяснения происхождения дыма, выброс которого произошел на втором и третьем реакторах. Как установили специалисты, выбросы из второго энергоблока были водяным паром, который образовался в результате испарения и кипения закачанной туда морской воды для охлаждения.

Приостановленные из-за появления пара и дыма работы на АЭС сейчас восстановлены. Четыре из шести реакторов станции, пострадавших 11 марта в результате землетрясения и цунами, на данный момент подключены к аварийным дизельным генераторам.

Напомним, после землетрясения и цунами 11 марта на японской АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Фото: EPA/UPG

Источник: ТСН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook