ГлавнаяМир

Samsung ведет разработку новой мобильной ОС на базе Linux

По итогам прошедшей в начале марта в Ганновере выставки CeBIT-2011 в интернете появилась информация о том, что компания Samsung ведет разработку новой платформы для мобильных устройств на базе Linux.

Опытные образцы устройств от Samsung под управлением Linux можно было увидеть на стендах некоторых разработчиков ПО с открытым кодом. В частности, представители и программисты Samsung демонстрировали работу телефона с использованием графических библиотек Enlightenment Foundation Libraries на стенде Enlightenment Foundation.

Детали проекта подробно не освещались, однако из других интернет-источников известно, что проект под кодовым названием Samsung Linux Project (SLP) разрабатывается в компании уже около года, и первые серийные модели телефонов под управлением Linux от Samsung могут появиться в продаже уже в конце этого лета.

Samsung имеет продолжительный опыт участия в LiMo Foundation — организации, разрабатывающей открытую мобильную плаформу на базе Linux. Samsung входит в число основных спонсоров этой организации с момента ее основания в 2007 году, наряду с NEC, Panasonuc, NTT Docomo и Vodafone. Судя по опубликованным в сети материалам, новая разработка Samsung базируется на инфраструктуре LiMo Foundation.

Как и Android, SLP включает в себя компоненты как с открытым, так и с закрытым исходным кодом. С закрытым кодом, по имеющейся информации, будет выпущено большинство пользовательских приложений, включая мультимедиа, а также модули, связанные с мобильными сетями, геолокацией и аппартной частью телефона. OpenSource-компоненты включают в себя, помимо ядра Linux и графической системы X Window, базовые библиотеки пользовательского интерфейса, такие как GTK и Enlightenment, GStreamer, систему работы с пакетами dpkg и некоторые другие.

В настоящее время Samsung уже продает устройства на основе собственной мобильной платформы Bada, которая может быть основана как на Linux, так и на других UNIX-подобных ОС. Недавно компания анонсировала версию 2.0 этой платформы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter