ГлавнаяМир

Люди с нарушением сна – опасны для окружающих

Ученым удалось выяснить, снятся ли сны животным. Ковальзон рассказал, что в мозге существует группа нейронов, которые во время фазы быстрого сна выключают мышцы, парализуют все тело.

"Во время быстрого сна со сновидениями, у нас происходит активная блокада спинного мозга. Он посылает мощные тормозные импульсы, блокирует все наше тело, мы не можем пошевелиться, мы находимся в состоянии паралича. Это сделано для того, чтобы мы не могли реализовать то, что нам снится", - пояснил ученый.

Если у кошки или у крысы разрушить эти парализующие нейроны, то можно воочию наблюдать сны животных. "Кошка охотится за невидимой мышью, бежит от невидимой собаки. Отсюда были сделаны выводы, что им снятся сны, но как обстоит дело у других животных - это мы не знаем", - сказал собеседник агентства.

По его словам, похожие расстройства у людей, у которых не срабатывает выключение тела во время сна, могут приводить к трагическим последствиям. Так, в США пожилой супруг ночью во сне задушил жену.

"Его привлекли к суду, но сомнологи сделали ему томограмму и доказали, что у него нарушение в мозге, он это сделал непроизвольно", - сказал Ковальзон.

Так что "сонный паралич" спасает людей, полагает ученый.

Источник: "Комментарии"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook