ГлавнаяОбществоЖизнь

Австралия разогревается из-за человека - исследование

Средняя температура воздуха в Австралии за последние 50 лет увеличилась на 0,7 градуса Цельсия, а температура воды на поверхности океана - на 0,4 градуса Цельсия, и эти изменения почти наверняка связаны с активностью человека, считают специалисты Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) и Бюро метеорологии правительства страны, которые в понедельник опубликовали отчет о состоянии климата Австралии.

Австралийские организации проанализировали данные о погоде на континенте за последние 100 лет, собранных Бюро метеорологии, и результаты исследований океана и атмосферы, проведенных CSIRO более чем за 60 лет. Авторы подчеркивают, что их результаты согласуются с выводами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), подвергшейся недавно критике за ошибку в докладе о таянии гималайских ледников.

«(Сейчас - ред.) есть сильная потребность в качественных климатических исследованиях, и мы гордимся тем, что публикуем (этот отчет - ред.)», - сказал доктор Грег Айерс, руководитель Бюро метеорологии, чьи слова приводит пресс-служба CSIRO.

Ранее с похожим отчетом, свидетельствующим о реальности изменения климата, выступила метеослужба Великобритании. Подобные материалы, по словам их авторов, призваны внести ясность в представления о проблеме и поддержать мировое научное сообщество, подвергшееся волне критики в связи со скандалом вокруг IPCC и «климатгейтом» - публикацией переписки климатологов университета Восточной Англии, где ученые признавали манипуляции с данными.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter