ГлавнаяОбществоЖизнь

Черные дыры превратили в спирали

Мария Родригес из Института гравитационной физики Макса Планка показала, что черные дыры могут иметь не только сферическую форму.

В рамках теории относительности устойчивой может быть только сферическая черная дыра. Оказывается, это тесно связано с четырехмерностью нашего пространства-времени. Используя теорию струн, в рамках которой наша Вселенная рассматривается как четырехмерная поверхность в десятимерном пространстве, Родригес смогла показать, что естественным физическим ограничениям удовлетворяет гораздо большее число форм.

Так, например, могут существовать черные торы - кольцеобразные регионы пространства, где гравитация настолько сильна, что даже свет не в состоянии их покинуть. Кроме этого могут встречаться замкнутые спирали и даже черные дыры, окруженные черными кольцами.

Родригес отмечает, что полученный ей список является далеко не полным. Кроме того, все необычные формы должны еще пройти анализ на предмет их физической осмысленности - в настоящее время они являются не более чем математической абстракцией.

Совсем недавно астрофизики выяснили, что черные торы могут существовать и в рамках общей теории относительности. В частности, это обусловлено ускоренным расширением Вселенной.