ГлавнаяМир

Кубинские власти уволят полмиллиона чиновников

Власти Кубы собираются уволить порядка полумиллиона рабочих госсектора.

Планируется завершить сокращение к апрелю 2011 года. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщили СМИ со ссылкой на представителей Конфедерации кубинских рабочих.

До настоящего момента представители кубинской власти не сообщали, каким именно образом будет проходить сокращение и какие меры будут приняты для обеспечения рабочими местами уволенных.

Президент Кубы Рауль Кастро заявил, что сокращения начнутся уже в сентябре. В государственном секторе страны работает около 5,1 миллиона человек. Увольнение коснется 10 процентов всего работающего населения Кубы. Планируется, что для обеспечения будущих безработных возможностью заработка будет снят ряд запретов на частное предпринимательство.

Между тем, эксперты заявляют, что частный сектор, занимающий пока лишь около 5% кубинской экономики, будет не в состоянии обеспечить работой всех увольняемых.

По плану Кастро, для снижения потенциальной безработицы на Кубе предполагается провести ряд реформ, в том числе, разрешить создание частных кооперативов, а также расширить список профессий, представителям которых разрешено заниматься частным предпринимательством. Когда именно планируется провести эти реформы, власти Кубы пока не сообщили.​

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter