ГлавнаяМир

В Японии завершились парламентские выборы

Парламентские выборы, которые считают показателем доверия японских избирателей коалиционному правительству и новому премьер-министру Наото Кану, закончились.

Выборы проходили на весьма сложном экономическом фоне - Япония пытается справиться с самым крупным государственным долгом среди промышленно развитых стран.

По данным exit polls, правящая коалиция Демократической партии и Новой партии народа не смогла обеспечить себе необходимые для большинства в верхней палате парламента Японии 56 мест, - такие данные приводят основные телеканалы Японии после завершения голосования на выборах в верхнюю палату парламента.

Соотношение сил между правящей коалицией и оппозицией в верхней палате составит, по итогам exit polls около 113-114 мест у правящей коалиции к 128-129 у оппозиции.

Выборы в палату советников происходят раз в три года, переизбранию подлежит половина из 242 депутатов палаты сроком на шесть лет.

За 121 один депутатский мандат боролись 437 кандидатов.

Главная интрига выборов заключается в том, удастся ли Демократической партии и коалиционной Новой народной партии сохранить большинство. Для этого коалиции нужно было получить как минимум 56 депутатских мест. Если большинство в палате получит оппозиция, она сможет блокировать законопроекты, представленные нижней палатой. После этого законопроект может быть возвращен в нижнюю палату и принят, несмотря на сопротивление верхней палаты, если за него проголосует две трети или 320 депутатов.

Однако после выхода Социалистической партии из правящей коалиции у демократов, Новой народной партии и примкнувших независимых депутатов сейчас в нижней палате лишь 313 мест, и для того, чтобы принять закон, несмотря на сопротивление верхней палаты, им придется искать союзников среди других партий или независимых депутатов.

Получение же большинства в верхней палате могло бы обеспечить правящей коалиции практически гарантированное прохождение любого закона.

Источник: РИА Новости