ГлавнаяМир

«Русским шпионам» предъявили обвинение в США

В четверг перед судом Южного округа Нью-Йорка предстанут 10 подозреваемых в шпионаже в пользу России.

Прокуратура США обвинила накануне 11 человек в «преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства России без предварительного уведомления министра юстиции», а также в отмывании денег.

В пояснении пресс-службы прокуратуры говорится, что 10 из 11 обвиняемых были арестованы 27 июня. В предварительном порядке всем им были предъявлены обвинения в одних и тех же нарушениях закона, которые содержались в документах, направленных в федеральный суд южного округа США в Нью-Йорке. Поэтому теперь все обвиняемые по делу будут отправлены в Нью-Йорк, где им и будут предъявлены обвинения. Вести дело будет федеральный окружной судья Кимба Вуд.

Между тем, ситуацию вокруг ареста в США группы предполагаемых шпионов обсудили посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк и замгоссекретаря США по политическим делам Уильям Бернс, сообщил на регулярном брифинге для журналистов и. о. замначальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, Бернс, являющийся третьим по значимости лицом в иерархии внешнеполитического ведомства США и ранее работавший главой американской дипмиссии в Москве, регулярно встречается с послом России в Вашингтоне.

11 подозреваемым в шпионаже были предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу России. Глава МИД России Сергей Лавров потребовал от Вашингтона объяснений по поводу шпионского скандала.

Все обвиняемые, включая Майкла Зоттоли, Патришу Миллз, Михаила Семенко, Дональда Говарда Хитфилда, Трейси Ли-Энн Фоли, а также объявленного в розыск 11 фигуранта - некоего Кристофера Метсоса, обвиняются в «сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного правительства», что предполагает максимальное наказание в виде пяти лет тюрьмы. Почти всем, за исключением Мерфи, предъявлено также обвинение в «преступном сговоре с целью отмывания денег», что грозит 20-летним тюремным заключением.

Источник: BBC
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook