ГлавнаяМир

Греция бастует: закрыты школы, аэропорты, не ходит транспорт

Из-за общенациональной забастовки в Греции на 24 часа закрыты аэропорты, не ходят паром и поезда, не работают музеи.

Участие во всеобщей забастовке принимают и сотрудники госучреждений, которые 5 мая будут закрыты, а также часть персонала медучреждений. Учителя и преподаватели высших учебных заведений начали бастовать 4 мая, сегодня занятия также проводиться не будут.

Организаторы забастовки призвали владельцев частных магазинов принять участие в акции протеста и не открывать свои торговые предприятия 5 мая.

В 11:00 по местному времени в центре Афин греческие профсоюзы собираются провести массовый митинг. За порядком во время митинга и запланированного после него шествия будут следить около 1 тыс. 500 полицейских.

Всеобщая забастовка была объявлена в знак протеста против плана урезания бюджетных расходов, с выполнением которого страны ЕС увязывают предоставление финансовой помощи Греции. Для получения кредита в Греции уже было пересмотрено налоговое законодательство (в том числе, повышен НДС), а также было объявлено о сокращении зарплат и пенсий и замораживании зарплат госслужащих на три года.

Греческие профсоюзы считают предложенные правительством Георгиоса Папандреу меры по выходу из кризиса несправедливыми. От предложенных мер по сокращению бюджетного дефицита, считают они, в первую очередь пострадают трудящиеся, а владельцев крупных компаний и финансистов, виновных в кризисе, они не затронут.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook