ГлавнаяМир

США и дальше будут сокращать ядерные вооружения

Президент США Барак Обама заявил в понедельник, 3 мая, что США будут придерживаться Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Разработав новый договор с Россией об СНВ и новую ядерную доктрину США, которая подтверждает важность ДНЯО, США подтверждают принятую на себя ответственность и устанавливают возможности для дальнейших сокращений", - отмечается в заявлении, распространенном Белым домом по итогам конференции, посвященной исполнению этого договора в Нью-Йорке.

Президент США отметил, что "на протяжении четырех десятилетий договор был краеугольным камнем наших коллективных усилий по предотвращению распространения этих вооружений".

"Однако сейчас этот режим находится под все возрастающим нажимом", - подчеркнул он.

По словам Обамы, все государства стоят перед вопросом: "сможем ли мы добиться соблюдения прав и обязанностей всех стран для того, чтобы избежать распространения ядерного оружия".

"В течение ближайших недель мы увидим, смогут ли государства, обладающие ядерным оружием, выполнять свои обязательства и двигаться в сторону ядерного разоружения", - заявляет президент США.

По его мнению, большими возможностями обладают и более безопасно себя чувствуют те государства, которые являются "интегрированными членами международного сообщества".

"Государства, которые игнорируют свои обязательства, оказываются в менее безопасном, менее процветающем и более изолированном положении", - добавил глава Белого дома.