ГлавнаяМир

Пентагон намерен стереть с лица земли все убежища талибов в Афганистане и Пакистане

Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил о необходимости уничтожить все убежища и опорные пункты талибов как в Афганистане, так и в Пакистане.

В противном случае в обеих странах будут продолжаться «смертоносные нападения боевиков», пишет Гейтс в статье, опубликованной в пакистанской газете The News. Он также отмечает, что пакистанские талибы тесно связаны и с движением Талибан в Афганистане и с Аль-Каидой.

Глава Пентагона признал факт некоторого охлаждения в отношениях между США и Пакистаном, однако подчеркнул, что Вашингтон высоко ценит пакистанские военные операции против талибов и будет продолжать оказывать содействие в этой борьбе.

В четверг, 21 января, Гейтс прибыл в Пакистан с первым визитом после прихода к власти администрации президента Барака Обамы. По его словам, на переговорах с пакистанским руководством и военными его задача - разъяснить американскую стратегию в Афганистане.

Пакистанские военные проводят крупную операцию против местных талибов, но отказываются поддержать призыв США ликвидировать убежища афганских талибов вдоль границы. Американские беспилотные самолеты регулярно наносят удары по базам боевиков на территории Пакистана, что вызывает резкое недовольство местных жителей.