ГлавнаяМир

Обама отмечает годовщину президентства

В среду, 20 января, исполняется ровно год с момента инаугурации Барака Обамы - первого в истории США чернокожего Президента.

За время пребывания в Белом доме рейтинг поддержки Обамы существенно снизился. Если в начале правления 44-го американского президента поддерживали 63% американцев, то спустя год его политику одобряют меньше 50% граждан США. Нынешний рейтинг Обамы ниже, чем у Рональда Рейгана, но в то же время выше, чем у Билла Клинтона по истечении первого года правления.

Главным достижением Обамы на посту Президента США эксперты называют проведение через конгресс законопроекта о реформировании системы здравоохранения, что не удавалось нескольким поколениям демократов до него.

Однако даже к этому успеху надо отнестись с осторожностью, так как согласования в американском конгрессе по реформе здравоохранения не завершились и продолжатся как минимум всю зиму.

За год, который Обама провел в Овальном кабинете Белого дома, ему удалось справиться с кризисом в американской экономике, поставить на путь выздоровления автопром, финансовую систему, однако по-прежнему администрация Президента США ничего не может сделать с безработицей, колеблющейся вокруг отметки в 10%.

Во внешней политике, как отмечают СМИ, Обама добился многого, но еще больше остается нерешенных проблем.

В начале правления Обама выступил с идеей перезагрузки отношений с Россией, а также улучшением имиджа США во всем мире.

Его старания по достоинству оценил Нобелевский комитет, который вручил Обаме Премию мира за "экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между людьми".

Однако в ближайшие годы Обаме предстоит решить ряд задач, от которых зависит очень много.

В первую очередь - с достоинством завершить войну в Афганистане.

1 декабря Президент США объявил новую стратегию в этой стране, которая предусматривает значительное увеличение воинского контингента.

Однако гарантии, что это сработает так как в Ираке, никакой нет.

В ближайшее время Обаме важно найти компромисс по ядерным программам Ирана и Северной Кореи, обезопасить Пакистан от прихода к власти радикальных экстремистов, наконец-то подписать новый договор с Россией по сокращению ядерных арсеналов, а также решить еще много не столь масштабных, но очень важных проблем.