ГлавнаяМир

Литва признала размещение на своей территории секретной тюрьмы ЦРУ

Парламент Литвы во вторник, 19 января, во время вечернего заседания принял выводы проведенного Комитетом по национальной безопасности и обороне расследования по факту существования на территории страны секретных тюрем ЦРУ.

Литва признала размещение на своей территории секретной тюрьмы ЦРУ
Фото: www.dudes411.com

Парламентское расследование было начато после того, как в середине августа прошлого года американская телекомпания ABC сообщила, что литовские чиновники в 2004-2006 годах предоставили ЦРУ здание недалеко от Вильнюса для содержания до восьми пленных членов "Аль-Каиды".

Согласно выводам КНБО, в Литве были созданы возможности и условия для существования секретной тюрьмы ЦРУ - были оборудованы специальные помещения, а в 2005 и 2006 годах в стране приземлялись авиалайнеры ЦРУ, которые не досматривались ни таможней, ни пограничниками.

Однако вопрос о том, действительно ли в страну ввозились заключенные, КНБО оставил открытым.

Представители оппозиционной фракции Социал-демократов остались недовольны тем, что им не была предоставлена возможность высказать отдельное мнение.

"Это попытка ограничить высказывание другого мнения. Ни перевозка заключенных, ни специально действующих центров мы констатировать не можем", - заявил социал-демократ Йозас Олекас.

Представитель партии "Порядок и справедливость" Пятрас Гражулис высказал мнение, что социал-демократы против выводов, так как "в то время они были во власти, и ответственность ложится и на их плечи, а принимать ее они не особо хотят".

В ходе обсуждения выводов парламентского комитета звучали также мнения о том, что расследование проводилось, чтобы отвлечь внимание от основных проблем - уменьшения пенсий, безработицы и так далее.

Все же за принятие выводов проголосовал 71 депутат, 12 парламентариев высказались против, еще 17 воздержались.

В утвержденном Сеймом документе содержится рекомендация Генпрокуратуре Литвы рассмотреть вопрос о возможном превышении полномочий бывшими руководителями ДГБ Мячисом Лауринкусом и Арвидасом Поцюсом и бывшим заместителем гендиректора ДГБ Дайнюсом Дабашинскасом.

Именно эти люди контролировали ситуацию с авиалайнерами ЦРУ в 2005 и 2006 годах.

По распоряжению президента Литвы Дали Грибаускайте, Лауринкус, возглавлявший ДГБ в 1990-1991 и в 1998-2004 годах, был отозван с должности посла Литвы в Грузии.

По решению правительства, его полномочия на этом посту закончатся 29 января.