ГлавнаяМир

Болгарка Румяна Желева отказалась от должности комиссара ЕС

Кандидат в комиссары ЕС от Болгарии Румяна Желева отказалась от должности.

Болгарка Румяна Желева отказалась от должности комиссара ЕС
Фото: www.e-vesti.co.uk

В своем письме на имя премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, текст которого цитирует агентство, кандидат, являющаяся министром иностранных дел Болгарии, попросила снять ее со всех должностей, которые она сейчас занимает, и отозвать ее кандидатуру на должность комиссара ЕС и предложить нового кандидата.

В сообщении пресс-службы Еврокомиссии, отмечается, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу принял к сведению отзыв кандидатуры Желевой. Кроме того, пресс-служба сообщает о том, что болгарский премьер решил представить кандидатом в комиссары ЕС вице-президента Всемирного банка Кристалину Георгиеву.

«Президент Баррозу встретится с ней как можно скорее», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Напомним, в ходе слушаний кандидатов на должности комиссаров ЕС в Европарламенте, которые начались 11 января, ряд депутатов обвинили Желеву в нарушении законодательства ЕС и владении болгарской приватизационной фирмой Global Consult даже после получения мандата депутата Европарламента в 2007 году. Кроме того, депутаты считали, что кандидат подала не полную информацию о своих доходах в декларации, которая была предоставлена для Еврокомиссии. Депутаты обратились со специальным запросом по этому поводу в Еврокомиссию и юридическое управление Европарламента. Оба адресата ответили, что не видят оснований считать, что Желева пыталась ввести в заблуждение депутатов Европарламента относительно своих реальных финансовых доходов. Вместе с тем ряд депутатов также выразили сомнение относительно профессиональных качеств Желевой.

25 ноября 2009 года президент Еврокомиссии Баррозу представил кандидатов на должности комиссаров, назначенных странами-членами ЕС, и распределил между ними полномочия. Желева должна была стать комиссаром по вопросам международного сотрудничества, гуманитарной помощи и ответа на кризисы.