ГлавнаяМир

В ПАСЕ приветствуют осуждение Голодомора украинцами

Президент Политического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Горан Линдблад приветствует решение украинского суда об осуждении Голодомора.

Об этом он заявил в беседе в Брюсселе.

«Любые решения судов важны. Это дело является очень важным, когда суд Украины осудил Голодомор», - сказал президент Политического комитета ПАСЕ. Линблад отметил, что Голодомор был искусственно создан коммунистическим режимом.

«Был голод и в других частях Советского Союза, тоже местами искусственный, однако это не идет ни в какое сравнение с Голодомором, когда такое большое количество людей были убиты, когда людям постоянно отказывали в пользовании продовольствием, украденного у крестьян, которых называли «кулаками», - сказал он.

Напомним, 13 января с.г. Апелляционный суд г. Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-33 гг.

По данным СБУ, суд констатировал, что Иосиф Сталин (Джугашвили), Вячеслав Молотов (Скрябин), Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное Уголовным кодексом Украины. В то же время суд закрыл уголовное дело в связи с их смертью.