ГлавнаяМир

США обвинили в оккупации Гаити

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Франция обвинила США, чьи войска наводнили разрушенную землетрясением Гаити, в "оккупации" страны и попросила ООН уточнить роль американцев.

Об этом заявила госсекретарь Франции по делам сотрудничества и гуманитарной помощи Ален Жуаянде.

По его словам, сейчас военнослужащие армии США полностью контролируют аэропорт Порт-о-Пренса, отдавая приоритет собственным армейским рейсам, прочим же самолетам, в том числе с жизненно необходимыми гуманитарными грузами, не разрешают посадку.

В том же обвинила США и международная организация "Врачи без границ":ее представители заявили, что, "заворачивая" самолеты с помощью, американцы ставят под угрозу гибели сотни пострадавших гаитян.

Сейчас за безопасность в стране после удара стихии отвечает ООН. Однако еще в воскресенье организация и США договорились, что именно американцы будут обеспечивать безопасность на четырех основных пунктах раздачи пищи и воды в столице Гаити.

Однако до сих пор сотни тонн помощи никак не дойдут до пострадавших гаитян: жители страны реагируют на ситуацию все агрессивнее

Жерттвами катастрофы, по данным экспертов, могли стать до 200 тысяч гаитян. Около трех миллионов - треть населения страны - так или иначе пострадали, пишет британское издание "The Telegraph".