ГлавнаяОбществоПроисшествия

3 украинца не могут покинуть Гаити

Трое украинских электриков, приехавших на Гаити по частным контрактам и оказавшихся в ловушке после разрушительного землетрясения, не могут покинуть зону бедствия.

"Мы связались с нашими вертолетчиками, но вывезти нас они не могут, так как нет подтверждения из нашего МИДа. Параллельно посол Украины на Кубе говорит о том, что на Доминикане вертолет готов забрать нас. Но воз и ныне там. У нас закончилась вода, почти нет продуктов. В разрушенной стране мародерство, много опухших трупов лежат среди улиц, смрад от них ужасен", - сообщил один из "узников" острова Юрий Шавлюк.

Кроме этого, он подчеркивает, что с визами проблем нет, а дело больше в бюрократии.

По словам старшего менеджера ЗАО "Украинские вертолеты" Али Кенгерли, задержка связана с тем, что МИД Украины обратился в главный штаб ООН в Нью-Йорке с просьбой дать разрешение на то, чтобы вертолет, который подчиняется только решениям организации, вывез украинцев из зоны бедствия.

"Летчики ждут команды ООН. Это технический момент", - сказал Кенгерли.

Отметим, что когда решался этот вопрос, на Гаити день 18 января только начинался, тогда как в Киеве уже был вечер, и не исключено, что украинцы уже находятся в безопасности.

Разрушительное землетрясение на Гаити произошло 12 января. В результате происшествия столица республики - Порт-о-Пренс - почти полностью оказалась разрушенной.

Некоторое время спустя в МИД обратились родные 3 граждан Украины, которые прибыли в Гаити по служебным делам накануне произошедшего там землетрясения. Позже министерство заявило, что разыскиваемые украинцы нашлись: представителям "Украинских вертолетов" удалось установить с ними телефонную связь.