ГлавнаяМир

Литва возымела зуб на Россию за слова о "несуществующем" государстве

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает несостоятельной позицию, озвученную официальным представителем МИД РФ Андреем Нестеренко, относительно того, что в январе 1991 года независимого Литовского государства не существовало.

"Я думаю, что это заявление является недоразумением", - сказала президент Литвы журналистам в пятницу, 5 февраля.

Отвечая на вопрос, собирается ли она поднимать эту тему на встрече с руководством России, Грибаускайте сказала: "Почему я должна поднимать? Я знаю, что Литва в то время существовала. У меня нет вопросов по (этой теме - ред.)".

Ранее, 29 января, Андрей Нестеренко заявил, что резолюция литовского сейма, в которой содержится требование о выплате Россией компенсаций семьям погибших в 1991 году возле телецентра в Вильнюсе, является юридически несостоятельной.

"Упомянутый документ носит явно политизированный характер и свидетельствует о том, что значительная часть литовских депутатов продолжает жить фобиями прошлого и явно не заинтересована в выправлении двусторонних отношений", - подчеркнул Нестеренко на брифинге в Москве в пятницу.

"Что же касается сути заложенных в резолюцию положений, в частности, об "агрессии СССР против независимого государства Литва", то они не только по сути абсурдны, но и юридически несостоятельны", - подчеркнул Нестеренко.

Он отметил, что агрессией, согласно нормам международного права, может быть лишь "противоправное применение вооруженной силы одним государством против другого, а юридически значимую квалификацию акта агрессии дает Совет безопасности ООН".

По словам Нестеренко, по состоянию на январь 1991 года независимой Литовской республики не существовало, поскольку она не была признана ни одним иностранным государством.

"Неправомерны и ссылки на договор между РСФСР и Литвой от 29 июля 1991 года, в котором стороны признают государственный суверенитет друг друга - данный документ на момент подписания являлся соглашением между двумя субъектами советской федерации, и соответственно не мог порождать международно-правовых последствий", - заключил представитель МИД РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter