ГлавнаяМир

Европа хочет от Литвы объяснений по поводу тайной тюрьмы ЦРУ

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд (Thorbjorn Jagland) просит у Вильнюса объяснений относительно возможно существовавшей на территории Литвы тайной тюрьмы ЦРУ США.

По его словам, информация нужна для проведения расследования относительно возможных центров ЦРУ для задержанных в Европе, начатого еще в ноябре 2005 года.

"Я был бы благодарен, если бы вы могли предоставить мне какую-нибудь возможную информацию на данной стадии, которая была бы полезной в целях расследования", - говорится в адресованном главе МИД Литвы письме Ягланда, текст которого поступил в агентство BNS.

Генсек Совета Европы в этом письме, подписанном месяц назад, пишет, что его предшественник запрашивал информацию о деятельности должностных лиц, которая была бы связана с ограничениями свободы или перевозкой задержанных.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в 2007 году утвердила подготовленное швейцарским парламентарием Диком Марти (Dick Marty) заключение по расследованию о том, что с высокой долей вероятности тайные центры ЦРУ могли действовать в Польше и Румынии. Правительства этих стран данную информацию никогда не подтверждали.

В Литве парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) провел свое расследование и заявил, что по просьбе партнеров в стране были оборудованы помещения, в которых можно было держать задержанного.

В то же время КНБО не установил, имели ли место беспрепятственные перевозка, ввоз или вывоз задержанных ЦРУ лиц через территорию Литвы, однако подчеркнул, что "условия для такой перевозки были".

КНБО также обратил внимание на то, что самолеты, связываемые в официальных расследованиях с перевозкой задержанных ЦРУ лиц, в 2002-2005 годах не раз пересекали воздушное пространство Литвы. Установлено, что они совершали посадку и на литовской территории. Некоторые самолеты избежали и таможенного досмотра, и пограничного контроля.

О том, что под Вильнюсом в 2004-2005 годах действовала тайная тюрьма ЦРУ для подозреваемых в терроризме, в августе прошлого года сообщил американский телеканал ABC News. Сообщалось, что в Литве содержались и подвергались пыткам восемь подозреваемых в терроризме.

Вопрос о возможно существовавшей в Литве тюрьме ЦРУ США для подозреваемых в терроризме может быть поднят и в Европейском парламенте, отмечает агентство BNS.