ГлавнаяМир

Европрезидентом может стать малоизвестный бельгийский политик

Наиболее вероятным кандидатом на должность Президента Евросоюза стал премьер Бельгии Герман Ван Ромпей. Об этом сообщила газета The Wall Strett Jornal, представив наиболее вероятного кандидата на первой странице.

По данным газеты, премьер Бельгии – относительно малоизвестный политик даже в ЕС. Его главное достоинство – он представляет малую европейскую страну, а стало быть, имеет шансы на то, чтобы понравиться всем соперничающим лидерам Еврозоны. Он может стать чем-то вроде буфера между европейскими гигантами Германией и Францией.

Ранее наиболее вероятным кандидатом на пост называли бывшего британского премьера Тони Блэра. Но сегодня его имя даже не включено WSJ в число потенциальных кандидатов.

Предполагалось, что международная известность Блэра позволит Евросоюзу в его лице говорить на равных с Америкой. Однако впоследствии возобладала точка зрения, что главной задачей нового руководителя будет поиск консенсуса внутри блока. А для этой роли лучше подходит менее раскрученный политик.

Подобный выбор предполагает, что повышается роль будущего министра иностранных дел Европы. Поскольку Ван Ромпей принадлежит к правому центру, министра иностранных дел ЕС также ищут среди левоцентристов. Фаворитом считают бывшего итальянского премьер-министра Массимо Д´ Алема.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибанд мог бы потягаться за паневропейский МИД, но его начальник Гордон Браун отозвал его кандидатуру на этой неделе.

«Темной лошадкой» издание именует бывшего Президента Латвии Вайру Вике-Фрейбеге. За нее могут выступить восемь стран Восточной Европы.

Впрочем, сложная система голосования, которое пройдет 19 ноября, дает преимущества крупным странам ЕС перед мелкими.

Напомним, фавориту президентской гонки, премьер-министру Бельгии, 62 года. Его главным достижением считают то, что ему удалось снизить накал противоречий между двумя главными общинами страны в центре Европы, фламандцами и валлонами.

На посту премьера Бельгии Ван Ромпей проработал менее года.

Напомним, встреча лидеров Евросоюза, на которой будут согласовывать кандидатуры на новые руководящие посты ЕС, состоится 19 ноября. Отмечалось, что должность Президента ЕС должен занять политик, имеющий в прошлом опыт управления Кабинетом Министров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter