ГлавнаяМир

Обама начинает масштабное азиатское турне

Президент США Барак Обама отправляется в четверг, 12 ноября, в турне по странам Азии.

Об этом заявил на специальном брифинге, посвященном предстоящей поездке, советник Президента по вопросам национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, Бен Родс.

Первая остановка Президента будет на Аляске, где Обама обсудить ряд вопросов с некоторыми военнослужащими на военно-воздушной базе Elmendorf.

В пятницу, 13 ноября, он в Токио и проведет двустороннюю встречу с премьер-министром Японии Юкио Хатоямой, а также совестную пресс-конференцию.

В субботу, 14 ноября, Обама выступит с речью в столичном Suntory Hall. В этот же день Обаму ждет встреча с императором Японии Акихито и его супругой Митико.

Вечером Президент отправится в Сингапур, а в воскресенье, 15 ноября, он проведет переговоры с сингапурским премьером Ли Куан Ю.

"После этого Президент отправится на встречу лидеров стран Азиатско-тихоокеанского сотрудничества, где получит возможность принять участие в диалоге относительно путей поддержания сбалансированного и устойчивого роста Азиатско-тихоокеанского региона и всего мира", - отметил Родс.

В этот же день состоится встреча Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева.

"Президент Обама с нетерпением ждет этой возможности продолжить диалог по проблемам, связанным с нераспространением, восстановлением мировой экономики и всего блока двусторонних проблем", - сказал Родс.

Далее Обама примет участие в переговорах с "десяткой" стран АСЕАН, где вновь "подчеркнет свою приверженность всесторонней работе с азиатскими партнерами".

Затем глава США Обама встретится с Президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно, а в воскресенье вечером улетит в Шанхай.

"Свой день Президент начнет с двусторонней встречи с мэром Хань Чжэном. Затем у нас будет мероприятие, во время которого Президент сможет поговорить с китайскими молодыми людьми и ответить на их непосредственные вопросы", - сообщил Родс.

После этого Обама отправится в Пекин. Свое пребывание в этом городе он начнет с ужина в компании председателя КНР Ху Цзиньтао, а потом проведут совместную пресс-конференцию.

"Позднее в этот день Президент надеется немного погулять по Пекину. Это его первая поездка в Китай и он очень хочет посмотреть Пекин. Вечером он будет присутствовать на государственном приеме. Президент очень признателен китайским хозяевам за гостеприимство", - рассказал Родс.

На следующий день Обама проведет двустороннюю встречу с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, после чего снова займется осмотром достопримечательностей Пекина.

"После этого мы отправимся в Сеул, в Южную Корею. Очевидным образом, Республика Корея также является критически важным партнером США по ряду вопросов. Например, недавно, Южная Корея подтвердила свою приверженность делу реализации поставленных задач в Афганистане, и президент очень ценит это. Также мы остаемся партнерами с ними и по проблемам, связанным с экономическим восстановлением и нераспространением", - указал советник Президента США.

В четверг, 19 ноября, Обама проведет встречу с южнокрейским Президентом Ли Мен Баком, которая завершится совместной пресс-конференцией, а также встретится с американскими военнослужащими на территории этой страны.

"На этом завершится эта очень насыщенная поездка в Азию. Мы отправимся обратно в США в четверг, 19 ноября, вечером", - добавил он.

Напомним, турне по Азии было отложено на один день ради присутствия Обамы на церемонии памяти жертв перестрелки на военной базе Форт-Худ в Техасе.

Как сообщали Ukranews, Президент США распорядился приспустить флаги на всех государственных зданиях страны, включая Белый дом, в память о людях, застреленных на этой базе.