ГлавнаяМир

Южная Корея предполагает, что ее корабль подорвался на "соседской" мине

Затонувший 26 марта в Желтом море корабль ВМС Южной Кореи "Чхонан" мог подорваться на северокорейской мине.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на министра обороны Южной Кореи.

По словам главы оборонного ведомста Ким Тхэ Ена, военное руководство Южной Кореи не исключает, что КНДР "намеренно подложила мину на пути следования" затонувшего корабля.

Также рассматривается версия, что судно могло подорваться на одной из мин, оставшихся в Желтом море со времен Корейской войны 1950-1953 годов. По словам Кима, во время войны Северная Корея начинила пограничные воды примерно тремя тысячами мин советского производства.

При этом следствие до конца не исключает, что "Чхонан" затонул в результате аварии на борту. Подтверждения изначальной версии - что причиной взрыва могла стать торпедная атака северокорейской подводной лодки или корабля - не поступило.

"Чхонан" затонул вечером в пятницу, 26 марта в результате взрыва. Причина происшествия остается неизвестной. В момент взрыва на борту находилось 104 моряка, 58 из них удалось спасти. Поиски оставшихся моряков продолжались все выходные. Днем 29 марта водолазы достигли затонувшего судна и обстучали его молотками в надежде на ответ от выживших моряков. В ближайшее время водолазы собираются проникнуть внутрь затонувшего корабля.

По оценкам спасателей, воздуха в герметичных каютах "Чхонана" должно было хватить на 69 часов. К тому времени, когда судно было обнаружено водолазами, с момента затопления прошло уже больше 72 часов. Несмотря на это поисково-спасательные работы будут продолжены.