ГлавнаяМир

США и Россия не могут договориться о ядерных вооружениях

Замгоссекретаря США Эллен Тошер заявила, что Вашингтон "очень разочарован" реакцией Москвы на свои предложения к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Раскрыть суть разногласий она отказалась — стороны условились засекретить работу над документом, до тех пор, пока он не будет готов в окончательной редакции. Это заявление стало первым официальным признанием наличия проблем на переговорах, которые должны завершиться к 5 декабря. Одно из противоречий заключается в желании Вашингтона сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь", с чем не согласны в Москве.

"Мы очень разочарованы ответом, который получили на пакет предложений (по СНВ — ред.), доставленный помощником президента США по национальной безопасности Джеймсом Джонсом десять дней назад", — заявила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, комментируя ход переговоров по СНВ, очередной раунд которых стартовал в понедельник в Женеве.

Напомним, новый договор по СНВ Москва и Вашингтон считают ключевым документом года. 29 октября Россию посетил помощник Барака Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс, передавший российским переговорщикам пакетные предложения по СНВ. После этого МИД РФ выступил с целой серией заявлений, суть которых сводилась к тому, что новый договор, как и задумали лидеры России и США, будет подписан 5 декабря этого года.

В то же время, как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на экспертов, привлеченных к процессу подготовки договора, расхождения по-прежнему касаются минимального уровня носителей ядерных боеголовок, который должен быть закреплен в будущем СНВ, а также механизма контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).

"В своем пакете американцы обозначили новый потолок для носителей боезарядов, с которым мы не совсем согласны",— сообщил источник, отказавшись раскрыть заявленное США количество средств доставки.

Неувязки вокруг контроля над МБР источник объясняет тем, что Вашингтон предложил оставить в новом СНВ механизм мониторинга, прописанный в истекающем договоре СНВ-1. "Они предлагают сохранить и даже усилить контроль над нашими мобильными МБР типа "Тополь",— пояснил эксперт.— Мы же против выделения "Тополей" в отдельную категорию".