ГлавнаяМир

Латвия подала заявку на антикризисный кредит Сороса

Латвия претендует на финансовую поддержку Фонда чрезвычайной помощи Джорджа Сороса, сообщает Delfi со ссылкой на пресс-службу латвийского отделения фонда.

Американский финансист единовременно выделил 100 миллионов долларов для оказания помощи странам, пострадавшим от кризиса. Деньги будут предоставляться сроком на 2,5 года.

Как уточняет латвийское издание «Телеграф.lv», для того, чтобы претендовать на кредит, страна должна подать заявку в Фонд Сороса. Окончательно решение о том, какому государству следует выдать деньги, должен принять консультативный совет Института открытого общества. Согласно правилам фонда, кредит будет предоставляться тому государству, которое наиболее сильно пострадало от кризиса.

Между тем, на деньги Сороса подали заявки 19 стран, включая Албанию, Армению, Боснию и Герцеговину, Чехию, Эстонию, Киргизию, Черногорию, Таджикистан и Украину.

Считается, что экономика Латвии сильнее других европейских стран пострадала от глобального кризиса. Так, в первом квартале текущего года спад ВВП страны составил 28 процентов по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Латвийское правительство было вынуждено национализировать один из крупнейших банков страны - Parex и попросить финансовой помощи у международных организаций.

Латвия уже договорилась с Международным валютным фондом об антикризисном кредите в размере 7,5 миллиарда долларов. Кроме того, Латвия обратилась за помощью к Евросоюзу - латвийские власти рассчитывают на заем в 1,2 миллиарда евро от Еврокомиссии.