ГлавнаяМир

Венгерский камикадзе

Более месяца назад премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань добровольно ушел в отставку, так как «не захотел быть препятствием для реформ, остро необходимых экономике». Новым премьер-министром стал Гордон Байнаи. Чтобы его назначение стало возможным, депутаты вынесли «конструктивный» вотум недоверия, что означает отставку кабинета правящей коалиции только с одновременным назначением нового.

Венгерский камикадзе

Венгрия оказалась в списке стран, которым грозит дефолт. Осенью прошлого года от него и экономического коллапса страну спас срочный кредит МВФ в размере $25,1 млрд. Такое положение требовало быстрых и непопулярных мер, на что правительство социалиста Ференца Дюрчаня идти не хотело. Но развивающийся кризис заставил поменять премьера, правительство и экономический курс.

Состав нового венгерского кабинета его глава подбирал исходя из необходимости решения насущных проблем страны, по возможности - без политических пристрастий. Министром иностранных дел предложено стать Петеру Балашу, который известен успешными переговорами о вступлении Венгрии в Евросоюз в 2004 году, после чего он стал первым венгром - комиссаром ЕС. Министр финансов, 36-летний Петер Оско известен как один из авторов экономической программы клуба «Союз реформ». Такой выбор свидетельствует о том, что взят курс на проведение жестких структурных реформ и резкое сокращение государственных расходов. Планируется на два года заморозить зарплаты госслужащих и упразднить традиционные 13-е зарплаты в государственном секторе. Ожидается, что резкому сокращению подвергнутся социальные программы, в том числе - пособия по безработице и пенсии, а пенсионный возраст будет повышен.

Главная оппозиционная правая сила - Венгерская гражданская партия во главе с бывшим премьер-министром Виктором Орбаном - настаивает на проведении досрочных парламентских выборов. Понятно, что в обстановке большого недовольства нынешним положением шансы у правых на досрочных выборах куда значительнее, вот они и настаивают на их проведении. Со своей стороны левые, которые это прекрасно понимают, предпочитают использовать оставшееся время, чтобы - пусть и весьма непопулярными мерами - добиться хоть какого-то улучшения и тем самым переломить ситуацию. Времени у них действительно мало. Уже в июне в стране пройдут выборы в Европейский парламент, что будет определенным показателем настроений в обществе.

Кабинету Гордона Байнаи предстоит решение сложнейшей и самое главное - совершенно неблагодарной политически задачи. За год до парламентских выборов и накануне выборов в Европарламент расчистить финансовые и экономические авгиевы конюшни, которые своими популистскими действиями так засорило предыдущее правительство. Эта задача может оказаться вполне выполнимой. Так сейчас действуют не только в Будапеште, а и в других европейских столицах. Кто только не бросал камни в британского премьера Гордона Брауна, но пока что вовремя принятые и довольно эффективные антикризисные меры позволили Англии увидеть свет в конце туннеля. Германию в сентябре тоже ожидают выборы в бундестаг. Но это не остановило правящие партии от принятия весьма непопулярных ограничений социальных расходов. И ничего. Рейтинг бундесканцлерин Ангелы Меркель от этого нисколько не пострадал, а даже несколько увеличился. Дело не в самих жестких мерах по ограничению расходов, а в том, чтобы они были быстрыми и эффективными. Вполне возможно, что венгерские политические камикадзе в правительстве Гордона Байнаи рассчитывают именно на это.

Временные трудности политикам простят, а вот перманентную анархию и бездействие - никогда. В Будапеште это поняли, а в Киеве?  

Источник: Леся Головата