ГлавнаяМир

Новая Америка: спиной к Украине

Инаугурационное выступление нового президента США Барака Обамы состоится 20 января. По предварительным подсчетам, послушать его речь приедет около 4 млн. человек. Эксперты теряются в догадках, какие акценты он сделает в своем спиче. Его речь покажет, какими мы увидим Соединенные Штаты во время президентства Обамы.

Сергей Солодкий Сергей Солодкий , Заместитель директора Института мировой политики
Новая Америка: спиной к Украине

Америка не говорит «прощай», Америка говорит «до свидания»

«Хотелось бы надеется, что отношения Украины и США останутся на нынешнем, достаточно высоком уровне. Вселяет надежду то, что в администрации Обамы присутствуют известные политические деятели, которые достаточно хорошо разбираются в украинских делах. Они будут делать все для того, чтобы президент США уделял соответствующее внимание Украине», - говорит «Левому берегу» бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.

В команде Обамы в самом деле много известных лиц, которые не равнодушны к сотрудничеству с Украиной. И главное такое лицо возглавляет внешнеполитическое ведомство США - Хиллари Клинтон, неоднократно посещавшая Киев и как первая леди Америки, и как сенатор.

Правда, наличие политиков в администрации Обамы, разбирающихся в украинских делах, еще не говорит о том, что США будут поддерживать Украину. Скорее, все может пойти наоборот. От западных дипломатов часто можно услышать: чем больше узнаешь об украинской политике, тем меньше хочется сотрудничать с Украиной. За 18 лет двусторонних отношений американцы уже не раз обжигались, делая ставку на того или иного политика. Так было и в случае с реформаторской надеждой Леонидом Кучмой, которого в США достаточно быстро невзлюбили, так было и с демократом Виктором Ющенко, которого в Вашингтоне пока считают своим, однако осознают, что на него вряд ли можно положиться: он ровным счетом ничего в стране не решает.

«Есть ряд объективных причин, которые могут помешать углублению отношений между США и Украиной. Это - глобальный экономический кризис, войны, которые Штаты ведут на нескольких фронтах, и, конечно, конфликт на Ближнем Востоке. Это серьезные вызовы для нового президента. Внимание к Украине, конечно, не будет утеряно. Но я не думаю, что оно будет приоритетным во внешней политике США», - считает экс-министр Анатолий Зленко.

Причина, которую не назвал опытный дипломат, но которая влияет на отношения между Киевом и Вашингтоном, - политический кавардак в Украине. Американцы вряд ли когда-либо откажутся от поддержки нашей страны, от ее продвижения в НАТО. Однако эти процессы могут быть заторможены как минимум в первый год президентства Обамы. И это зависит не столько от американского президента, сколько от Украины, где начинается жесточайшая кампания борьбы за президентский пост. Складывается впечатление, что в этот раз американцы самоустранятся и не будут делать ставку на конкретного политика.

Друг Обама, друг Дмитрий и друг Владимир

«От продвижения Украины в НАТО не откажется ни Обама, ни какой-либо другой президент США. Но темпы реализации могут меняться. Для Буша это был приоритет. У Обамы этого не будет», - говорит «Левому берегу» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Эксперт называет одну из причин, почему Обаме будет не до Украины и НАТО: «США будут считаться с позицией России. Да, она вызывает осуждение на Западе, но, тем не менее, находит понимание».

У постсоветской России и США были разные периоды отношений. В начале 1990-х Москва вошла в сонм американских друзей, однако Вашингтон довольно быстро поостыл к российскому руководству. Реальный разлом в отношениях наметился после войны НАТО в Югославии 1999 года (тогда же состоялась первая волна расширения Альянса на восток). После терактов 11 сентября 2001 года США и Россия, казалось, стали снова друзьями навек. Президент Путин отдыхает на техасском ранчо Буша; американский лидер называет своего российского коллегу «другом Владимиром»; Россия фактически становится членом НАТО без права голоса - под нее создают формат «двадцатки» (19 тогдашних членов Альянса плюс РФ).

В Украине, изолированной кассетным скандалом, тогда с испугом наблюдали за небывалой динамикой в отношениях США и России. В мае 2002 года украинское руководство даже предприняло робкую попытку заявить о своем желании войти в НАТО. Хотя ни в России, ни на Западе тогда не обратили на это внимания. Но медовый месяц Москвы и Вашингтона был недолгим.

Серьезно рассорили Россию и США два события - война в Ираке и Оранжевая революция. Отношения между Москвой и Вашингтоном сейчас настолько плохи, что хуже, наверное, нельзя и представить. Вряд ли такое положение дел устроит Обаму. Штатам выгодно сотрудничество с Россией для усмирения Ирана с ядерными амбициями, Вашингтон заявлял о своем интересе сотрудничать с Москвой по стабилизации ситуации в Афганистане. Даже то, что Обама рассматривает идею об отказе от противоракетного щита в Польше и Чехии, свидетельствует - новая администрация хотела бы выровнять отношения с Россией.

Любопытно, что сейчас и Москва не против подружиться со Штатами. «Уверенность Москвы в себе в связи с резким падением нефтяных доходов уменьшилась. Поэтому политика России в отношении внешнего мира в целом будет осторожной», - убежден Лукьянов.

Но крепкая дружба у США и России вряд ли получится. Слишком много недоверия накопилось у двух сторон.

Украина, Россия? Ближний Восток - ближе

Символично, что Обама вступает в должность президента на фоне разгоревшейся газовой войны между Украиной и Россией. Три года назад Барак Обама написал книгу «Дерзость надежды», в которой значительная часть была посвящена энергобезопасности в нашем регионе. «Я понял, к чему может привести зависимость страны от иностранных источников энергии, в 2005 году, когда мы с сенатором Диком Лугаром побывали в Украине, где встречались с только что избранным президентом Виктором Ющенко... Из бесед с самим Ющенко и его кабинетом мы вскоре поняли, что у Украины есть серьезная проблема - абсолютная зависимость от поставок природных нефти и газа из России. Тогда Россия уже ясно дала понять, что не собирается продавать энергоносители Украине по ценам ниже мировых, что означало увеличение тарифов в зимние месяцы, прямо перед парламентскими выборами», - вспоминает Обама.

Казалось бы, новая газовая война между Россией и Украиной должна привлечь внимание нового президента США. Но вряд ли он на этот раз захочет ввязываться в двусторонний конфликт. Западные СМИ сейчас не настолько однозначны в своих комментариях относительно газового противостояния Киева и Москвы. Если в 2006 году все оценивалось в черно-белых тонах - хорошая Украина и плохая Россия, перекрывшая газ, то теперь ситуация сложнее.  

У Обамы, к тому же, есть множество поводов не заниматься сейчас газовыми разборками двух стран в Восточной Европе. «Американской политике сейчас не до Украины и не до России. Самая главная проблема - как прекратить новую израильско-палестинскую войну. Думаю, на это будут брошены все ресурсы американской дипломатии. Не менее важный вопрос - вывод американских войск из Ирака; создание нового плацдарма для борьбы с терроризмом в Афганистане. Третья проблема - Пакистан, в котором при определенных условиях к власти могут прийти исламские фундаменталисты. И самое главное - финансовый кризис, который будет отнимать у Обамы больше всего сил и внимания», - говорит представитель Совета по внешней политике Германии Александр Рар.

Сергей Солодкий Сергей Солодкий , Заместитель директора Института мировой политики
Источник: Сергей Солодкий