Древняя столица Испании – Толедо, по-прежнему хранит черты архитектуры, взращенной многовековым взаимопроникновением религий и культур. Правда, этот мавритано-христианский архитектурный симбиоз возник отнюдь не благодаря эволюционным преобразованиям. Реконкиста, окончательно одержав в конце 15-го века победу в своем Крестовом походе, впоследствии с усердием принялась и за наследство, оставленное маврами на иберийском полуострове. Разумеется, такая «ревизия Счетной палаты» не могла обойти стороной и архитектуру, тем более, имеющую прямое отношение к религии. Вследствие чего возник даже новый испано-христианский стиль в архитектуре – мудехар, в котором использовались традиции и формы мавританского зодчества.
Много мечетей, а заодно и синагог, были обращены в христианские храмы. Одной из таких церквей, построенной на месте мечети, была церковь св.Фомы в Толедо. Небольшая, незаметная и очень простая, тем не менее, именно эта церковь является одной из самых посещаемых в городе. Во многом благодаря знаменитой картине Эль Греко «Похороны графа де Оргаса», хранящейся в капелле храма. Когда Сальвадор Дали побывал в Толедо и впервые увидел этот шедевр, он упал в обморок – такова была реакция великого сюрреалиста на произведение Эль Греко. Да, нервишки у дона Сальвадора были, прямо скажем, не из стальных канатов, как сюрреалистично сказал бы Котэ Махарадзе.
В данном контексте даже трудно себе представить какова была бы реакция Дали на продемонстрированную в прошедшее воскресенье игру подопечными Мануэля Пеллегрини в манчестерском дерби. От увиденного яростного, фееричного, утонченного футбола в исполнении игроков МанСити маркиз де Пуболь (еще одно имя великого каталонца) скорее всего не нашел бы ничего лучшего, как сделать себе… харакири.
В первый час противостояния на «Этихад» на подопечных Дэвида Мойса больно было смотреть – до такой степени их сокрушил и деклассировал соперник. Удивительный штрих: к 50-й минуте проигрывая 0:4, единственным, к кому не возникало претензий в составе «красных дьяволов», был… голкипер Дэвид Де Хеа. «Он один – человек, остальные – блуждающие тени», как сказал бы Гомер. Действительно, какие могут быть вопросы к испанцу, если три четверти голов МС были забиты с расстояния вытянутой руки.
По ходу матча могло создаться впечатление, что МЮ не был готов ни тактически, ни физически к противостоянию с «татаро-монгольским нашествием» футболистов МанСити, сметающих буквально всё и вся на своем пути. Особым «альтруизмом» у чемпиона Англии отличался квартет защитников. И вправду, оборона гостей жила как бы в открытой крепости; вроде и стены высокие (Видич-Фердинанд-Смоллинг), но мосты опущены, ворота подняты, валы срыты, и рвы с водой осушены. В данной ситуации нужно было внести в оборону крепости хотя бы искру энергии. В этом им должны были подсобить хавбеки, и в первую очередь – крайние. А какая это была помощь, мы видели в эпизоде, когда Агуэро забивал свой первый мяч.
В то время как на правом фланге обороны МЮ Насри и Коларов издевались над одиноким Смоллингом, Валенсия со спокойствием Нерона созерцал на «пылающий Рим», т.е. собственную штрафную площадь, где тройка защитников гостей – Видич, Фердинанд и Эвра цепко держали… воздух, но только не Агуэро – 1:0. Немую сцену из гоголевского «Ревизора» «гастролирующая труппа» Дэвида Мойеса «сумела» повторить в компенсированное время первого тайма, что позволило Туре буквально с двух метров коленом занести второй мяч в ворота Де Хеа после розыгрыша хозяевами углового удара – 2:0.
С энтузиазмом марсельца, уничтожающего бульябез (провансальский рыбный суп), подопечные Пеллегрини начали и вторую 45-ти минутку. Вновь в обороне МЮ свистел ветер. Да с такой ураганной силой, что к 50-й минуте, казалось, он выдул все мозги у игроков МЮ. Чему подтверждение – четвертый гол «горожан». Хесус Навас – этот игрок с медальным профилем, радостным жеребцом промчался метров пятьдесят с мячом по флангу. К огорчению болельщиков МЮ, его оппоненты – Эвра и Янг только «пыль» глотали от бутс испанца. Последовал прострел в район вратарской площадки гостей, и Насри с лета довел счет в матче до неприличного 4:0.
По инерции минутой спустя Негредо мог и пятый мяч забить. И вот тут-то случился едва ли не главный парадокс матча. МанСити как-то в одночасье практически остановился. Версия, что хозяева решили поберечь нервы сопернику и его болельщикам – неверна. Ведь всем известно, что в дерби пацифистов не бывает. Можно предположить, что подопечные Пеллегрини первый час играли буквально на пределе. А, сбросив немного обороты, они тем самым отдали свой козырь землякам, для которых игра в более щадящем скоростном режиме является, на сегодняшний день, едва ли не единственно выигрышной.
Оставшиеся полчаса поединка показали, что МЮ физически-то готов неплохо. Это отчетливо проявилось в заключительные десять минут, на которые приходится три-четыре по-настоящему голевых момента, созданных «красными дьяволами». Данный отрезок встречи продемонстрировал, что, скорее всего, проблемы у подопечных Мойеса не в физической подготовке в целом, а именно в скоростной выносливости, когда соперник действует на запредельных оборотах. И здесь уместно напомнить о возрасте Фердинанда, Видича и Эвра, т.е. троих защитников МЮ из основного квартета в матче на «Этихад». Так вот, Рио в ноябре исполнится 35, сербу в октябре будет 32, а Патрису уже 32. Т.е. чисто физиологически они оказались не в состоянии поддерживать тот ураганный темп, которым их «наградили» футболисты МС. Как следствие, невероятный для футболистов МЮ провал в счете уже к пятидесятой минуте матча.
Однако эндшпиль поединка стал свидетельством того, что «красным дьяволам» и болельщикам МЮ еще рано посыпать голову пеплом. Команда, невзирая на полученное унижение со стороны соперника и на его полное превосходство в первый час матча, доказала, что непреклонная воля и дух никуда с «берегов» Олд Траффорд не делись. Дэвид Мойес, переходя в МанЮнайтед, ясно отдавал себе отчет, что «там, наверху, дуют холодные ветра». А своей работой в Эвертоне шотландский специалист также доказал – он не из тех, «кто жалеет о пролитом молоке». Отставание в 5 очков от лидеров и трехочковый разрыв с Челси и МС – это еще не повод хвататься за корвалол, тем более глядя на стартовый отрезок календаря у чемпиона Англии. И уж слишком категорично – «хоронить» МЮ в походе за его двадцать первой короной.
Вообще, с учетом заметно возросшей конкуренции в АПЛ в борьбе за чемпионство, на первое место должна выйти демонстрация стабильности в матчах именно с non-top командами. Или, как говорят теннисисты, нужно обязательно держать свою подачу. А то ведь можно обыграть чемпиона Англии и при этом потерять 5 очков в матчах с середняками, как это случилось в трех последних турах с Ливерпулем. При этом утверждать, что «красные» неожиданно успешно начали чемпионат и так же неожиданно стали терять очки, верно лишь отчасти. И это «верно» относится именно к первой части утверждения.
Лидерство Арсенала и Тоттенхэма также легко объяснимо. Из пяти игр, проведенных этими северо-лондонскими командами, лишь в одном матче им противостоял соперник из ТОП-7. У «канониров» это был… Тоттенхэм, а у «шпор», соответственно, Арсенал. Именно в их очном поединке на «Эмирейтс» подопечные Виллаш-Боаша потеряли свои первые 3 очка. А вот у команды Арсена Венгера есть одна незапланированная пробоина – во встрече I тура Арсенал на «Эмирейтс» уступил Астон Вилле (1:3). Так что, при легко объяснимой эйфории, неожиданно охватившей всех поклонников Арсенала, все испытания у подопечных Венгера еще впереди.
Как и у тех же триумфаторов манчестерского дерби, неожиданно потерявших «целых» 5 очков в выездных матчах с Кардиффом и Стоком (2:3 и 0:0 соответственно).
Более-менее «в графике» идет Челси. Три домашних поединка с не самыми сложными соперниками подопечные Жозе Моуринью выиграли. При этом в активе «пенсионеров» также ничья на «Олд Траффорд». А вот проигрыш на «Гудисон Парк» (0:1) никак к неожиданному результату, для футболистов Челси, не отнесешь.
Что касается самого Эвертона, то одной за другой, двумя победами подопечные Роберто Мартинеса значительно скрасили свой старт в чемпионате, в котором мерсисайдский клуб сыграл три ничьи подряд, правда, две из них на выезде. На данный момент, именно Эвертон видится таким своеобразным держателем «золотой акции», т.е. от поединка именно с этой командой будет зависеть борьба за чемпионство – сами-то «ириски» вряд ли вклинятся в этот спор.
Хотелось бы еще отметить бирмингемскую Астон Виллу. Еще по прошлому году команда отличалась веселым и непредсказуемым характером. Что ж, и первый, и второй факт за «Виллой» остался незыблем. Из пяти своих поединков бирмингемцы выиграли два, и оба – на выезде! К лихой вышеупомянутой победе на «Эмирейтс» подопечные Пола Ламберта добавили минимальный выигрыш на «Карроу Роуд» в противостоянии с Норвичем в последнем туре. Непредсказуемость нынешней АВ заключается еще в том, что вплоть до матча с «канарейками» Астон Вилла в 26-ти поединках чемпионата Англии подряд обязательно пропускала. Допускаем, что болельщикам «виллианов» тогда абсолютно не казалась игра своей команды веселой. Достаточно вспомнить матч 18-го тура прошлого чемпионата с Челси на «Стэмфорд Бридж», проигранный подопечными Ламберта с хоккейным счетом 0:8.
И вот совершенно неожиданно «Вилла» обыграла Норвич с «сухим» счетом 1:0. К слову, стартовый календарь у Астон Виллы был таким же сложным, как и у МЮ. В соперниках бирмингемцев значились Арсенал, Челси и Ливерпуль. Тем удивительней груз набранных «Виллой» очков – всего на одно меньше, чем у чемпионов Англии, т.е. шесть, при разности мячей 6-6! В следующем туре на «Вилла Парк» пожалует МанСити – покой подопечным Пола Ламберта только снится. «Мнение, как и задница, есть у всех», как говорилось в английском сериале о Шерлоке Холмсе. Однако убеждены, что о матче Астон Вилла-Манчестер Сити вряд ли будет больше чем одно мнение, ведь противостояние сегодняшних «виллианов» и «горожан», уж точно, инертным и скучным не может быть по определению.
Положение команд после 5 туров:
Арсенал, Тоттенхэм – по 12, МС, Челси и Ливерпуль – по 10, Эвертон-9, Саутгемптон-8, МЮ, Суонси, Сток, Халл и Ньюкасл – по 7