ГлавнаяСпорт

Кононов: едва не бросил "Карпаты" ради "Краснодара"

Третьего предложения от Галицкого тренер ждать не стал

Кононов: едва не бросил "Карпаты" ради "Краснодара"
Фото: isport.ua

Олег Кононов дважды выводил «Карпаты» в Лигу Европы, а «Севастополь» поднял в Премьер-Лигу. Тем не менее, в начале текущего сезона тренер покинул крымский клуб и принял предложение «Краснодара», середняка российской элиты. О своих мотивах Кононов рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу»:

«В «Краснодар» меня первый раз позвали в декабре 2010 года. Я написал заявление об уходе из «Карпат», где тогда работал. Отдал его гендиректору клуба, просил довести мое желание уйти до владельца Петра Дыминского. Но все же решил остаться во Львове. Решил, что не стоит разрушать самому то, что создано. Команда играла в группе Лиги Европы, развивалась, у нас были неплохие перспективы в чемпионате Украины. Львов - прекрасный город, а «Карпаты» - команда с богатыми традициями. Если я смог оставить в таком клубе после себя что-то хорошее, если меня запомнили, то все было не зря. Хотя мне было понятно, что «Краснодар» - это редкий шанс, таких в жизни очень мало. Честно говоря, думал, что во второй раз владелец «Краснодара» Галицкий меня не позовет. Поэтому, когда вновь получил предложение – согласился.

Я понимал, что в третий раз точно не позовут. В «Севастополе» у меня был карт-бланш на все. Там я был фактически генеральным менеджером. Подбирал игроков, людей в офис и команду, сам тренировал и выстраивал стратегию развития клуба. У меня прекрасный контакт с хозяевами «Севастополя», и если говорить о моральной стороне дела, уйти было непросто. Но я оставил после себя хорошую команду, которая должна развиваться и достойно выступить в украинской суперлиге. Это успокаивало.

Почему выбрал «Краснодар»? Магия Галицкого. Мы тогда встречались с Сергеем Николаевичем лично. Очень яркий человек. Личность, с ним всегда интересно. Говорить можно о чем угодно, все будет компетентно и как минимум познавательно. И при этом очень любит футбол, делая для своей команды все, что в его силах.

Статус старшего тренера? Когда все начиналось, Галицкий дал понять, что если я против статуса старшего тренера, то он заплатит налог в РФС за тренера-легионера, хотя не и согласен с тем, как все выстроено в этой истории и что вокруг моей заявки происходит. Я ответил, что вправе называть себя россиянином. Да, я работал в Белоруссии, Молдавии и на Украине - там, где был востребован. Но я родился и учился в России. Закончил смоленский вуз, получал российскую тренерскую лицензию и подтверждал ее здесь. И теперь, когда истечет срок ее действия, поеду на курсы в ВШТ в Москву.

Я давно собирался восстановить свое российское гражданство, на что имею право по закону, но не хватало то времени, то настойчивости. Пакет нужных для получения паспорта гражданина России бумаг я собрал еще до приглашения из «Краснодара».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter