ГлавнаяСпорт

Кучер – он и в Вест-Индии кучер

В своей книге «Приключения барона Мюнхгаузена» Рудольф Эрих Распе в одном из фантастических рассказов описывает «самую правдивую» историю путешествия барона в Америку, в ходе которого у Мюнхгаузена был запланирован «промежуточный финиш» на Вест-Индских островах. Без особых приключений (что само по себе вызывает удивление) достигнув этих островов, барон имел удовольствие видеть там самого вест-индского короля, проезжавшего в карете по главной улице в Верховную Раду, пардон, парламент, в сопровождении многочисленной свиты.

Нашего героя поразила одежда слуг, не говоря уже о пышных нарядах придворных дам и кавалеров. Особенно барона впечатлил королевский кучер. Вернее, не сам кучер в большой шляпе со страусиными перьями необыкновенной величины, а его искусство обращения с кнутом, которым «…он совершенно ясно рисовал в воздухе инициалы королевского имени, корону и государственный герб»!

Можно только предположить, на какие только жертвы пошли бы сегодня болельщики Манчестер Юнайтед, чтобы приобрести такого кучера (не путать со стоппером донецкого «Шахтера»), особенно после матча МЮ-ВБА. Ведь прошедший поединок на «Олд Траффорд» показал, что назвать обращение Мойеса с «кнутом» искусством так же верно, как и назвать «Черный квадрат» Малевича иконой. На сегодняшний день шотландский специалист не может нарисовать не то чтобы «инициалы королевского имени, корону и государственный герб», но и простые «палочки». И та «начерченная» в первом туре в поединке с Суонси буква «V», которую мы ошибочно приняли за заглавную букву слова Victoria, оказывается, подразумевает совсем другое слово, а именно – Viagra. Как показали пять прошедших туров после той выездной победы, действие этого фармакологического препарата, вылившееся для «красных дьяволов» в противостоянии с Суонси фонтанирующим творчеством (4:1), закончилось для МЮ на той же валлийской земле. В настоящее время все отчетливей стали вырисовываться побочные эффекты применения столь волшебного, на первый взгляд, лекарства.

Манчестер Юнайтед-Вест Бромвич Альбион 1:2

Фото: EPA/UPG

С первых минут МанЮнайтед предстал как утомленная бременем земного бытия команда, уставшая от побед, от славы – от всего. Взорвал предрассветную тишину на 15-й минуте вовсе не один из подопечных Дэвида Мойеса, а форвард гостей Сессиньон. На своем правом фланге он «оставил не у дел» одновременно и Бюттнера, и Кагаву. Разрядил ситуацию на линии вратарской площадки Кэррик. Ответом хозяев через минуту был опасный кросс Нани в чужую штрафную площадь, к сожалению для болельщиков МЮ, не нашедший своего адресата. Спустя четыре минуты вновь португалец со своего правого фланга создает напряжение у ворот Майхилла – Чичарито не хватает полуметра, чтобы замкнуть прострел. И наконец, на 24-й минуте все тот же Нани опасно исполняет штрафной. Теперь уже Руни головой с девяти метров направляет мяч прямо в руки голкиперу.

Все эпизоды – это констатация факта, что в первые полчаса поединка МанЮнайтед был похож на «однорукого бандита». Так же, как и на игровом автомате, подопечные Мойеса использовали лишь одну «руку», читай – фланг. Вся острота игры исходила исключительно с правого фланга, где «орудовал» Нани. На противоположном фланге, куда Мойес отрядил Кагаву, было затишье, которому есть свое объяснение. Японский хавбек хозяев всегда тяготел к игре в центре, и туда-то его постоянно «тянуло» с фланга.

Отмеченные действия, тем самым, невольно сужали фронт атак чемпиона. Лишь на 34-й минуте Кэррик своей передачей на Кагаву разогнал левый фланг в контратаку. И тут же возник острый момент у ворот Майхилла. После сольного прохода Кагавы последовал кросс в штрафную площадь ВБА на Андерсона. Бразилец пробил неплохо, однако мяч отразила перекладина ворот, к тому же секундой ранее рефери поединка Майкл Оливер зафиксировал у бразильского полузащитника хозяев положение вне игры.

Фото: EPA/UPG

Эпизод с участием Кагавы и Андерсона остался единственным в первом тайме, в котором хозяева имели реальный шанс открыть счет (не считая потенциальных полумоментов, созданных Нани). Их соперник выглядел значительно острее. За пять минут до вышеописанного эпизода с Андерсоном, мог изменить результат в матче Берахино, с линии вратарской площадки пробивший головой в сантиметрах от штанги. Еще более реальную возможность открыть счет имел на последней минуте тайма Сессеньон, с трех метров зарядивший мяч в небеса.

Второй тайм начался с замены Кагавы на Янузая. Гремучая смесь двух бельгийцев на левом фланге МЮ – 24-летнего Бюттнера и 18-летнего Янузая – это эксперимент Мойеса в стиле авангарда. К чему он привел? К голу… Моргана Амальфитано в ворота хозяев. На 54-й минуте французский хавбек ВБА, не встретив на левом фланге МЮ ни единого игрока соперника, прошел от центральной линии поля вплоть до чужой штрафной площади. Выдвинувшийся на перехват Рио Фердинанд был обыгран, как верстовой столб. На ложном замахе присел на газон Де Хеа, и гости повели 0:1.

Спустя три минуты сравнять счет хозяевам помог штрафной удар, по-купечески хитро исполненный Руни - 1:1. На удивление пропущенный гол не смутил подопечных Стива Кларка. Опасные моменты создавались исключительно у ворот Де Хеа. Дважды испанский голкипер хозяев спасал свои ворота от ударов Берахино и Амальфитано, пока на 67-й минуте защитники МЮ в который раз не доказали, что дырки неприятны не только в зубах или семейном бюджете, но и в обороне. Очередной провал обороны хозяев позволил Берахино нанести удар с радиуса штрафной площади практически беспрепятственно 1:2. Тревожный звонок от Амальфитано «красные дьяволы» не захотели услышать, и вот – прозвучал настоящий набат.

Фото: EPA/UPG

За 10 минут до конца поединка окончательно похоронить МЮ мог Сессеньон, однако его удар с 9-ти метров вышел неточным. Лишь после этого эпизода в действиях хозяев агония сменилась элементами логического напора. Вновь Нани и Янузай создали несколько по-настоящему голевых моментов, один из которых Феллаини даже удалось воплотить в забитый мяч, но сделал он это с небольшого офсайда.

Второе поражение подряд в АПЛ, и третье в шести матчах. Многовато, как для чемпиона. Не говоря уже за худший старт для МЮ в Премьер-лиге.

«Умейте ждать, и вас неминуемо отметит таинственная веха счастья», - писал Юлиан Семенов в «Экспансии». Что ж, болельщикам МЮ остается лишь ждать. Вон, их коллеги из Арсенала уже девятый год ждут, и ничего…

А Дэвид Мойес оказался человеком своего слова. После унизительного поражения его подопечных в манчестерском дерби неделю назад, шотландец «уверил» болельщиков МЮ, что таких ударов ему придется принять в текущем сезоне еще несколько. Только не совсем ясно, остались ли удовлетворены поклонники «красных дьяволов» тому факту, что слова менеджера МанЮнайтед столь быстро воплотились в жизнь?!

Тоттенхэм-Челси 1:1

Никогда еще за последние десятилетия матч «шпор» с «пенсионерами» не был таким Большим, как в прошлый уик-энд. И банальщина: ученик против учителя, португалец против португальца, тренер против своего бывшего клуба и т.д. – отнюдь не являлись главным катализатором данного противостояния. Просто, по ходу развития данного чемпионата создается впечатление, что при живом короле, т.е. чемпионе АПЛ – МЮ, на троне образовалась вакансия. Вот ее-то и не прочь узурпировать несколько клубов, включая, как Тоттенхэм, так и Челси. Иллюзии? Может быть. А может – и нет. А, как известно, иллюзии – самые надежные гарантии человеческого благополучия. Вот их-то – надежные гарантии – и пытаются воплотить в жизнь, как подопечные Виллаш-Боаша, так и подопечные Моуриньо. А для этого необходимо было успешно сыграть на «Уайт Харт Лейн». Как это им удалось? Скажем прямо – по разному.

Фото: EPA/UPG

Два совершенно непохожие друг на друга таймы. Если в первые 45 минут более мобильно, острее и утонченнее действовали хозяева, то во второй половине встречи Челси перехватил инициативу, как игровую, так и территориальную. Метаморфоза, произошедшая с командами во втором тайме, была удивительна. Впрочем, стартовый состав Челси вызвал не меньше удивления. И если к отсутствию Маты мы постепенно начинаем привыкать, то присутствие на поле одновременно Микеля, Рамиреса и Лэмпарда – это жест уважения Моуриньо к той потрясающей игровой форме, которую удалось набрать Тоттенхэму к лондонскому дерби. К слову, как показали события второго тайма, этот жест Моуриньо был несколько преувеличен. Да к тому же, данная сверх осторожная тактика, примененная Челси в первой половине встречи, результата «пенсионерам» так же не принесла.

При относительной КВН-овской разминке – пару потенциально опасных штрафных ударов у Тоттенхэма в ответ на неиспользованные угрозы от Рамиреса и Азара – обе команды прекрасно отдавали себе отчет, что в большой драке бить нужно первым, и аккумулировали силы для этого удара. Первыми «выхватили кольт из кобуры» хозяева. На 19-й минуте вблизи центрального радиуса поля Эриксен элегантно с пируэтом обыграл Лэмпарда. Своими индивидуальными действиями датчанин разогнал атаку команды, и сделал передачу в штрафную площадь гостей на Сольдадо.

В том эпизоде нужно «снять шляпу» перед щедростью и бескорыстием испанца, отдавшего в касание короткую передачу на набравшего ход Сигурдссона. Исландец на противоходе обыграл Терри, вышел один на один с Чехом и штыковым ударом открыл счет в матче 1:0. Тут же Тоттенхэм мог развить свой успех. Таунсенд на подступах к штрафной площади гостей на одном замахе обыграл сразу двоих футболистов Челси, прострелил низом на линию вратарской площадки, где лишь своевременный подкат Ивановича спас «пенсионеров» от второго пропущенного гола.

Фото: EPA/UPG

Лишь под занавес первого получаса поединка гостям удалось перевести игру на чужую половину поля. У подопечных Моуриньо заработали фланги, и как следствие – количество угловых ударов у ворот Льориса значительно возросло, как и самих ударов по воротам. Однако последнее слово в тайме осталось за «шпорами». На 45-й минуте все тот же Таунсенд в чужой штрафной площади находит передачей Паулиньо. Выход практически один на один с Чехом завершился ударом бразильского хавбека в штангу.

Появление на поле Маты вместо Микеля «взорвал» игру Челси впереди. «Ожил» Торрес. Именно испанец своими активными действиями вынудил соперника переключить свое внимание на защиту собственных ворот, что дало повод Оскару и Азару расширить плацдарм своих атакующих действий. «Шпоры» стали проседать в центре поля и о контратаках уже практически не помышляли. Это освободило тех же Рамиреса и Лэмпарда от оборонительных функций и переключило их внимание исключительно на созидательной игре. Всё – круг замкнулся. Челси методично, как удав сжимал кольцо вокруг чужой штрафной площади. Пока на 65-й минуте не додавил-таки хозяев.

Помог стандарт 1:1.

Тем временем «пенсионеры» и не думали ослабевать хватку. Выход в составе «шпор» Холтби не ликвидировал их функциональную проблему в центральной линии поля. На 77-й минуте вновь блеснул Торрес, выведший Шюррле один на один с Льорисом. Забей немец, и подопечные Жозе Моуриньо наверняка бы увезли с Уайт Харт Лейн три очка. Увы, для поклонников команды с западного Лондона, Шюррле голкипера не переиграл. А после удаления Фернандо Торреса за 10 минут до конца матча, и вовсе стал вопрос: наберет ли Челси хоть одно очко? Но тут уж судьба встала на сторону «пенсионеров», особенно в эпизодах, когда наносили свои удары Дефо и Сигурдссон.

Астон Вилла-Манчестер Сити 3:2

По характеру игры было видно, что существование одной команды в этом матче, в данном случае – хозяев, целиком зависело от умеренности желаний их соперника. Нельзя сказать, что желания победить у МС было недостаточно. Напротив, лишь первые минуты поединка команды провели на встречных курсах. Затем вырисовалось полное преимущество гостей. Моменты у ворот Гузана стали возникать с постоянной регулярностью. Скорость атакующих действий футболистов МанСити так же была приличной. Гол, забитый Туре на последней минуте тайма – стал логичным завершением усилий, реализованных подопечными Мануэля Пеллегрини в первой половине матча. Не собирались гости сбавлять обороты и в начале второго тайма.

Фото: EPA/UPG

Так что же послужило причиной столь неожиданного итогового результата матча? Утверждать, что недооценка соперника и самоуспокоение МС – это все равно, что быть дальтоником лишь на один глаз. На наш взгляд, к столь плачевному для вице-чемпиона, и, в какой-то степени, несправедливому результату привели две составляющие. Это – удача (случай) и мастерство. Чего было больше – не нам судить. Вот к чему можно отнести ошибку лайнсмена, не зафиксировавшего на 51-й минуте очевидный офсайд у хавбека хозяев Эль-Ахмади? Скорее всего – к случайности. Но ведь нужно было еще бильярдным ударом положить мяч в нижний угол ворот. А это уже мастерство. Так счет сравнялся 1:1.

Дальше – больше. В редкой контратаке подопечных Пола Ламберта защита «горожан» неаккуратно сыграла на подступах к собственной штрафной площади, следствием чего стало назначение рефери Майклом Джонсом совсем необязательного штрафного удара. Удача? В какой-то степени. Но ведь нужно было еще с 22-х метров забить Харту, как это мастерски сделал Бакуна. Так вторично в матче был восстановлен паритет 2:2. Ну, а то, что случилось двумя минутами позже, трудно даже объяснить. До чего может дойти недопонимание между двумя центральными защитниками гостей – Компании и Настасичем – позволившее голкиперу «виллиан», выбивая мяч от собственных ворот(!), сделать голевую передачу на Вайнманна?! 3:2.

Этот beau geste, как говорят французы, или широкий жест может дорого обойтись подопечным Манчини в чемпионской гонке. Воистину милосердие и благотворительность не имеет пределов.

Фулхэм-Кардифф 1:2

Сандерленд-Ливерпуль 1:3

Суонси-Арсенал 1:2

Сток-Норвич 0:1

Халл-Вест Хэм 1:0

Саутгемптон-Кристал Пэлэс 2:0

Эвертон-Ньюкасл (будет сыгран сегодня вечером)

Положение команд после 6 туров:

Арсенал-15, Тоттенхэм и Ливерпуль – по 13, Челси и Саутгемптон – по 11, МС и Халл – по 10… Если сегодня Ньюкасл наберет очки на «Гудисоне», то МЮ с семью очками опустится на 13-е(!!) место

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter