ГлавнаяСпорт

Дмитрий Гайструк: не вижу причин, по которым Усик и Ломаченко не могут остаться еще на год

Генеральный директор команды боксеров «Украинские Атаманы» Дмитрий Гайструк в беседе с LB.ua рассказал о нюансах развития бокса как бизнеса, о бессмысленности перехода лидеров коллектива в профессионалы на данном этапе развития их карьеры и о самодостаточности имиджа Беринчика и Усика.

Рассказывая о затратах клуба, Гайструк категоричен: «Мне нужно считать цифры, а цифры ужасающие. Вы просто не представляете себе, какая затратная часть всего этого». При этом выпускник европейской системы образования по специальности «Международный бизнес» верит, что даже в Украине спорт может стать прибыльной индустрией.

Дмитрий Гайструк не подчёркнуто, а естественно демократичен и прост в общении. Гендиректор «Атаманов» создаёт правильную атмосферу вокруг команды
Фото: adjutant.com.ua
Дмитрий Гайструк не подчёркнуто, а естественно демократичен и прост в общении. Гендиректор «Атаманов» создаёт правильную атмосферу вокруг команды

В России бизнес на боксе, если верить Рябинскому, появится года через два. «Атаманы» когда-нибудь станут самоокупаемыми?

Сейчас стоит задача не сделать бокс бизнесом в Украине, а сделать так, чтобы бокс способствовал своему же дальнейшему развитию и обеспечивал свои нужды. Сейчас «Атаманы» - это очень затратный проект. Не только финансово — он еще и очень трудоёмкий.

Хотелось бы, чтобы телевидение подключалось на коммерческих, рыночных условиях. Очень хотелось бы, чтобы появились крупные партнеры. Больших проблем я в этом плане не вижу.

Почему это не случилось сразу? Причин несколько. Это новый проект, а ко всему новому всегда относятся с опаской. И мы его начали развивать не за полгода до старта. За полтора месяца до Олимпиады было подписано соглашение о намерениях участвовать в WSB, но для Федерации бокса, естественно, особняком стояли Олимпийские Игры в Лондоне. И только после этого у нас появилась возможность что-то организовывать. Это очень короткий период. Заручиться поддержкой больших спонсоров, которые никогда не начинают участвовать в проекте, базируясь только на одной идее, очень сложно. Слава богу, у нас есть президент федерации бокса Владимир Продивус, который, взяв на себя обязательства, выполняет их до конца.

Какая самая затратная статья расходов?

Смотря как подойти к этому вопросу. А в целом — организация домашних вечеров бокса. Туда входит и аренда Дворца спорта, и телепроизводство, свет, звук, приём судей и гонорары им.

И какой гонорар?

$500 за визит. А судей — четыре. Столько же доктору, а вот супервайзеру - $1000. Мы также оплачиваем им авиаперелёты и проживание. При этом я считаю, что гонорары судьям нужно повышать. И вообще — инвестиции в судейство должны расти. Это один из трех факторов, определяющих развитие WSB. Первый — это телевидение, второй — боксёры. Судейство должно быть объективным и компетентным.

Фото: Макс Левин

В украинском футболе тоже была иллюзия, что повышение гонораров сделает судей честными. Но всё, как и раньше, упирается в то, кто даст больше.

Но я все равно считаю, что их гонорары должны вырасти. Я это говорю, зная объем работы, который они выполняют, и как это все происходит. Те же деньги, и даже большие, получает ринг-анонсер. Или запасной доктор. Повысив гонорары судьям, можно осуществлять и более жесткий контроль. Однозначно.

У вас отношения с телевидением рыночные или антирыночные?

Не могу сказать, что антирыночные. Мы благодарны «2+2» за поддержку по ходу сезона. Они поверили в нашу идею, когда многие не были уверены в ней. Они нашли для нас время в эфирной сетке (причем в «загруженные» дни), затем организовали прямые эфиры. Конечно, в Европе за такие яркие шоу клуб получал бы деньги. В нашем случае о денежных отношениях речь не шла.

Вы ничего не платите — и вам ничего не платят?

Да. И для специфического украинского рынка — это уже достижение.

А вы к медиа-группе «Интер» обращались? Там же братья Кличко...

Мы общались абсолютно со всеми телеканалами, обсуждали возможность быть и там, и здесь. На следующий сезон существует вероятность трансляций и на «Интере», и на «1+1», и на Первом национальном. Как и на «2+2», естественно.

А что вы предложите каналам, если Усик и Ломаченко уйдут в профи?

А кто вам сказал, что они уйдут в профи? Я думаю, что этот вопрос далеко не закрыт.

А разве они не созрели и не доказали, что достойны этого?

Я не считаю, что проект WSB остановился на месте или исчерпал себя. Второй момент: чемпионом по профессионалам можно стать и за 9 боёв. Рейтинги профессиональные так сделаны, что не нужно проводить много поединков для выхода на чемпионский бой. Это если промоутер понимает, что его боксер уже готов к этому. Поэтому спешить ребятам, однозначно, не стоит.

Плюс AIBA в этом году планирует стартовать со своим проектом для профессионалов — APB. Международная ассоциация заинтересована, чтобы Усик, Ломаченко, Гвоздик, Беринчик участвовали в этой программе. Для ребят разумным шагом было бы закончить этот сезон на мажорной ноте — выиграть финал WSB, отдохнуть и затем думать о продолжении своей карьеры.

Усик, Гвоздик, Ломаченко - на них держится команда
Фото: Макс Левин
Усик, Гвоздик, Ломаченко - на них держится команда

APB – это что будет?

Планируются 10-раундовые бои. По 12-ти раундам идут дебаты — это слишком длинный формат. В WSB, например, 5-раундовый формат смотрится очень динамично. Боксеры могут с первой до последней минуты боксировать на повышенных оборотах, нет «разогревочных» 3-4 раундов, которые часто случаются в профи-боксе. Старт программы намечен на сентябрь, там будет более прозрачная рейтинговая система. Это может составить огромную конкуренцию профессиональному боксу, который сейчас очень сильно упирается, есть масса протестов. А мы будем следить за развитием ситуации.

«Атаманы» не слишком много билетов раздают в качестве пригласительных?

Действительно, это было в начале сезона. Но это был продуманный шаг для развития проекта. Нам нужно было заполнить зал без какого-либо бюджета на рекламу. Без пригласительных это было сделать невозможно.

Но по ходу сезона количество пригласительных постоянно уменьшалось.

Сколько вы заработали на билетах в полуфинале турнира?

Окончательных цифр еще нет.

А на четвертьфинале?

Тогда был совсем небольшой заработок. Потому что выпало много снега, и еще больше людей просто не смогли прийти. А продажи в последний день составляют львиную часть общих продаж во Дворце спорта. Это общепринятая тенденция. А вот на полуфинал уже за неделю до боёв практически все билеты были проданы.

Поэтому аренду Дворца мы себе возместили. Один день аренды — это 90 тыс. грн.

Как долго вы придумывали название для команды?

Несколько недель. Было много вариантов. А закончилось все очень просто: в октябре мы возвращались из Сумм с акции в поддержку спорта и здорового образа жизни. И вдруг Василию Ломаченко пришел в голову вариант «Украинские Атаманы».

Василию Ломаченко не разрешили выехать на бой на белом (или черном) коне, но сделать под сердцем портрет отца ему никто не вправе запретить
Фото: Макс Левин
Василию Ломаченко не разрешили выехать на бой на белом (или черном) коне, но сделать под сердцем портрет отца ему никто не вправе запретить

Мы, безусловно, кружили вокруг темы козачества. Но «козаками» назваться на осмелились из-за возможных ассоциаций с одноименной танцевально-песенной группой. На первом этапе это могло стать проблемой и поводом для шуток. Естественно, мы этого не хотели. И очень приятно, что лидер команды боксеров поучаствовал на таком глубоком уровне в разработке ее названия, которое мы, остановившись на заправке, по сути, сразу и утвердили.

А какие еще были варианты?

«Украинские булавы», «тризубцы», «ястребы», боксерский клуб «Олимпик Украина» (ведь костяк команды составляют именно его представители). В первые два сезона в WSB соревновались города, а не страны, поэтому за «Астаной», как и за Baku Fires закрепились такие названия.

Вы придумывали имидж команды под имеющихся боксеров или подгоняли спортсменов под нужный образ?

Выбрали название, которое было по душе ребятам и отображало бойцовский дух украинского народа. Денис Беринчик сам занимается своими выходами. Мы никак не участвуем в организации этого или в креативном процессе. Трубка, шашка, булава, бочонок и шматок сала в кармане — чего у него только не было. С булавой и саблей выходил и Саша Усик.

Денис Беринчик сам придумывает свои выходы, - уверяет руководство
Фото: www.championat.com
Денис Беринчик сам придумывает свои выходы, - уверяет руководство

А Вася Ломаченко перед стартом сезона очень рвался выйти на бой верхом на коне, но Дворец спорта оказался не в восторге от этой идеи. С имиджем проблем нет. И ребята своим бойцовским духом на ринге доказывают, что имеют право называться атаманами.

Вы же как менеджер прекрасно понимаете, что когда из команды уйдут такие колоритные личности, для которых то, что они делают, органично, естественно, то придут неофиты, которые будут смотреться уже не так естественно. Новые герои родятся не сразу.

Ну, следующая Олимпиада через 3,5 года. А совсем скоро будет чемпионат Европы в Минске, затем чемпионат мира в Казахстане, который будет проводиться уже без шлемов. Я думаю, мы еще услышим о новых героях.

И если так уж повернется судьба, что в команде не будет наших олимпийских чемпионов и призеров, мы все равно останемся конкурентноспособной командой. Но, повторюсь, я не вижу причин для того, чтобы Ломаченко, Усик, Гвоздик, Беринчик, Митрофанов, Стрецкий, Кислицын, Архипенко или кто-либо еще уходил из команды и занимался чем-то другим со следующего ноября.

Давайте зайдем с другой стороны — когда все ребята остаются. Но мы же видим, что для тех же Ломаченко и Усика в WSB нет достойных соперников. Понятно, что непросто быть ровней олимпийскому чемпиону, но не опасаетесь ли падения зрительского интереса?

Конкуренция достаточно серьезная. Вася Ломаченко, конечно, достаточно комфортно себя чувствует, но соперники его подстегивают. Это уже не Олимпиада-2012, где Вася делал для победы ровно столько, сколько требовалось. Теперь он «потеет на ринге». Я могу сказать однозначно, что в профессионалах даже на третий год работы ребятам не доставались бы соперники такого высокого уровня, как сейчас в WSB. Уйдя сейчас, как минимум, еще два года они бы боксировали с «мешками» или «полумешками».

На профи-ринге действительно стоящих боксеров не больше половины десятка в каждом весе. И я не понимаю, почему «Украинские Атаманы» не могут обеспечить нашим лидерам комфортные условия в плане тренировок, проживания, вознаграждения, чтобы они остались в команде еще, как минимум, на один сезон.

Возможно, преждевременно ставить Ломаченко на один уровень с Пакьяо, но, оставаясь в Украине, к гонорарам Мэнни он и близко не подступится.

Гонорары Пакьяо в ближайшие 3-4 года Василию никто не обеспечит. Как бы мы ни старались. Есть ситуации уникальные, как в случае с двукратным олимпийским чемпионом из Китая. Боб Арум его подписал, и за свой дебютный бой он получил гонорар $300 тыс. Но! Это собрали 20-тысячный стадион в Китае, это была полная и безоговорочная поддержка финансовая со стороны правительства.

Есть определяющие факторы, специфические... У нас их нет даже при том, что Вася действительно уникальный боксер. И ему на профессиональном ринге придется снова зарабатывать себе репутацию. Еще один год в WSB и 6-7 поединков гарантируют ему выход на более серьезных соперников на профи-ринге.

Фото: Макс Левин

Как бы он не старался, какой бы не был промоутер, но шесть таких же качественных боёв в профи за год он не проведет. Ни один промоутер не может подобного гарантировать — ни Боб Арум, ни Оскар де ла Хойя, ни Дон Кинг, ни Зауэрлянд. И никто в России, и не К2 тоже.

Мы можем сделать заявку на проведение следующего финала WSB в Киеве?

Такие мысли были. Но сначала мы должны взяться за организацию следующего сезона с более структурированным и серьезным подходом. Сразу обозначить партнеров, отношения с телевидением, выстроить состав, построить более серьезный график подготовки. Дедлайн мы не пропустим. В этом году, например, место проведения финала не было известно до февраля.

Как вам финал на «Олимпийском»? Или неправильно идти на такой большой стадион?

В принципе, WSB открыта для нововведений. Полуфинал между Мексикой и Казахстаном проходил в Мехико Сити на открытом воздухе — на центральной площади города. Я, конечно, не завидую казахам, которые участвовали в том матче. Не знаю, как им удалось вырвать победу и унести ноги. Как человек, который бывал там на теннисных турнирах, могу сказать, что это город с ужасной экологией, расположенный на высоте 2 500 метров. Боксировать под открытым небом в окружении нескольких десятков тысяч местных фанов — это процедура не из приятных.

Расскажите немного о себе: мы знаем, что вы работали в Америке.

Я сам из мира бокса. Мой первый тренер — это нынешний тренер «Атаманов» Анатолий Гаврилов, это же касается и Леонида Лоивского (тренирует Николая Буценко). Учился в Голландии. Получил образование по специальности «Международный бизнес» (маркетинг и менеджмент, финансы). Понял, что мне интереснее работать в спорте.

В Америке работал в теннисном менеджменте. У меня был start-up, который очень быстро, стремительно и хорошо развился. Это была теннисная академия, которая работала и с сильнейшими юниорами мира и серьезного уровня профессионалами. Наши девушки дважды выигрывали турниры «Большого Шлема» (оба раза Ваня Кинг в паре), с нами тренировались Бенджамин Беккер, Иво Карлович.

Моя сестра — теннисистка. Сейчас играет за университет Мэриленда...

Мы наслышаны о спортивных бюджетах американских колледжей.

Это, конечно, просто идеальная система для спортсменов. Правда, расходная часть (не только спортивная) оборачивается огромными расценками на получение образования. Но для спортсменов там рай — идеальная возможность бесплатно получить отличное образование, играя в свой любимый вид спорта.

Я проработал в Америке 5,5 лет. И почувствовал, что мне после 11 лет отлучки захотелось вернуться в Украину. И как раз поступило предложение от президента ФБУ развить международное направление в федерации. В процессе работы появился проект «Атаманы».

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter