ГлавнаяСпорт

Беланов: «Я в шоке от того, что происходит с киевским «Динамо»

Обладатель «Золотого мяча» верит, что Олег Блохин выведет динамовский корабль на правильный курс

Беланов: «Я в шоке от того, что происходит с киевским «Динамо»
Фото: Дмитрий Алексеенко

Игорь Беланов рад назначению Блохина, сочувствует Семину и шокирован игрой легионеров:

«Я очень рад, что руководство столичного клуба остановило свой выбор на Олеге Блохине. И, если он будет совмещать работу в клубе и в сборной, не должен никого смущать. В свое время на двух должностях работал и Валерий Лобановский, для которого каждый кандидат в сборную СССР из динамовской команды был словно на ладони. И это шло на пользу. Жить делами динамовских сборников и быть всегда рядом с ними предстоит и Блохину. Такое совмещение в какой-то мере мне кажется реальным. Я понимаю, что это для моего бывшего товарища по команде будет непросто, но, уверен, он сумел бы.

Семин - прекрасный специалист, однако, ему не стоило возвращаться в «Динамо» а идти в какую-нибудь другую команду. В динамовском же клубе должен работать человек, обладающий харизмой и огромным авторитетом в украинском футболе.

Многие игроки команды слишком разбалованы. Раньше было все по-другому: ребята играли и никто ни на какие суммы не смотрел. В клубе тогда существовала простая система: заслужил - получи. О чем можно говорить, если я, когда получал «Золотой мяч», жил в двухкомнатной протекающей квартире? Мне в нее даже представителей «Франс футбола» стыдно было приводить. Но потом, когда вместе с одноклубниками удалось внести лепту в успехи «Динамо», я мог о чем-то просить руководство.

Раньше, когда у руля «Динамо» стоял Валерий Лобановский, все было по-другому. Ни о какой разбалованности не могло быть и речи! Каждый футболист четко знал, что ему нужно делать на поле - куда бежать, кого держать. Тогда была дисциплина, а сейчас что?! Один раз проиграли «Шахтеру» 1:3, второй раз - 1:4. И с «ПСЖ» тоже. Ну что это за игра?! Куда это годится?! Многие поколения футболистов на протяжении десятилетий создавали историю «Динамо», а тут все рушится буквально на глазах. Поприходили непонятно какого уровня иностранцы, которым глубоко наплевать на эмблему динамовского клуба. Я в шоке от того, что происходит с киевским «Динамо». Иногда, поверьте, даже игры смотреть не хочется.

Я не знаю, как эти легионеры попадают в «Динамо», но от игры большинства из них я в шоке. Для чего нужны такие легионеры, если с ними команда проигрывает, пропуская по три и четыре мяча? Они чувствуют себя, словно курортники, то и дело придумывая какие-то причины, чтобы валять дурака. Может, уже хватит позволять им, извините за грубость, марать имидж клуба?

Скажите мне, как иностранные игроки могут проникнуться каким-то отношением к традициям динамовского клуба, если они приехали в него лишь получать деньги по контракту, а не зарабатывать их? Таких легионеров нужно палкой загонять на клубную базу, чтобы они сидели там безвылазно, как когда-то делали мы. Чтобы не было у них постоянных гулянок - иначе чем объяснить то, что на поле в их игре нет азартно, порой они еле двигаются? Тренировочный процесс должен быть совершенно другой.

Помнится, в бытность мою игроком «Динамо» после тренировок мы, извините за прямоту, рыгали. Зато когда выходили на поле перед забитыми до отказа трибунами огромного стадиона, нам не было стыдно перед людьми. Сегодня каждый из ребят моего поколения может с гордостью сказать: я играл в футбол. А сейчас что? Одно утраченное чемпионство, другое, проигрыш Кубка Украины, неудачи на евроарене. Признаюсь, когда меня спрашивают о нынешнем «Динамо», то даже не знаю, что отвечать».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter