ГоловнаСпорт

"Ні" українізації - "так" Лізі чемпіонів

«Динамо» спустя три года вновь сыграет в сильнейшем клубном турнире мира – Лиге чемпионов. То, что не удалось сделать с Андреем Шевченко в составе, вышло без него.

Браун Идейе - луч света в темном царстве «Динамо»
Фото: Макс Левин
Браун Идейе - луч света в темном царстве «Динамо»

Правда, это удалось сделать с такими боями, что впору было говорить о выброшенных на ветер 30 млн евро и шараханье «Динамо» из стороны в сторону. Дескать, то у них украинцы играют на рояле, а хорват Вукоевич его носит, то Огнен уже и не носит, а солируют иностранцы. А ведь именно так всё и будет уже в ближайшей перспективе. Украинские атакующие игроки или вынуждены будут (хорошее слово в случае с людьми, получающими в месяц сумму с пятью нолями) расти профессионально (возможность для этого не исчерпал даже 27-летний Милевский), либо отправятся на задворки футбольной истории клуба. 

Крах политики украинизации состава, провозглашенной Игорем Суркисом, случился не вчера на НСК «Олимпийский», где едва не случился полный крах «Динамо», а намного раньше. Президент клуба просчитался уже тогда, когда наивно решил противопоставить полузащиту и нападение команды, составленные из украинских игроков, бразильской диаспоре «Шахтера». Неудачи в чемпионате логично подкреплялись провалами на евроарене. Алиев, Гусев, Ярмоленко, Шевченко, Милевский (и медленно мужающий Гармаш) оказались не в состоянии стабильно показывать класс даже во внутреннем чемпионате. Что уж говорить о еврокубках, где «Динамо» дважды проваливало квалификацию в групповой турнир Лиги чемпионов.

В ответном матче с «Аяксом» в отборе-2010 не играли только Алиев (он пока еще феерил в «Локомотиве») и Гармаш (он ведь в домашнем матче уж сыграл так сыграл). Остальные четверо игроков вышли в стартовом составе. «Динамо», хоть и имело немало моментов, но уступило 1:2.

Домашний матч с «Аяксом» летом 2010-го: полный «Олегер ком Олегеро»...
Фото: EPA/UPG
Домашний матч с «Аяксом» летом 2010-го: полный «Олегер ком Олегеро»...

А в ответной встрече с «Рубином» в отборе-2011 в «основе» вышли Гусев и Ярмоленко, Гармаш и Шевченко присоединились к ним после перерыва. В обоих случаях от звонка до звонка отбегал Роман Еременко, которого непосвященный болельщик запросто принял бы за «щирого українця». Но в итоге те же 1:2 и – до свидания, Лига чемпионов.

Первым ушел игрок, меньше всего заслуживающий этого и отлично вписывающийся в украинофильскую концепцию – финн с российским паспортом и украинской фамилией Роман Еременко. Затем отсох «корень зла» Алиев, который уже был даже не балластом, а якорем (причем настолько тяжелым, что стал тащить команду на дно). В политику подался Шевченко. Никак не может набраться сил после Евро Гусев, а Милевский захандрил на фоне конкуренции и уже не проходит даже в число запасных. И только Андрей Ярмоленко выглядит непотопляемым удальцом.

Милевскому нужно работать не от случая к случаю, а постоянно

— Борис Игнатьев, тренер "Динамо"

В итоге в первом матче с «Боруссией» сыграло всего два украинских игрока, которых Бог не обделил творческим началом – Гармаш и Ярмоленко (причем Андрей, наконец, забил гол в знаковом для команды матче). Вы представляете, что было бы с «Динамо», не потраться Игорь Суркис в межсезонье более чем на 30 млн евро и не купи он вагон и маленькую тележку иностранцев? Наверное, был бы провал очередной. Он и так едва не случился. Да, из неофитов пока влились в командный механизм (или все же – подстроили его под себя?) лишь двое - Велозу и Кранчар (не игравший в ответном матче с немцами).

Денис Гармаш взрослеет очень медленно: вот и в матче с «Боруссией» второй гол был забит из-под него
Фото: Макс Левин
Денис Гармаш взрослеет очень медленно: вот и в матче с «Боруссией» второй гол был забит из-под него

Но здесь ведь проблема не только в том, что кто-то завязал с футболом, а кто-то перестал выдерживать конкуренцию с новоприбывшими. «Динамо» же не могло вечно зависеть от сознательности Милевского и Алиева или от живучести организма Шевченко. Если кто-то не понимает, что футболист – это профессия, а не состояние души, то болельщики при чем? Иностранцев ведь накупили не только в подтверждение смены генерального курса, но и для того, чтобы было проще "договариваться" с оставшимися украинцами, уверовавшими в собственную исключительность.

Возможно, конечно, что киевляне, получив в соперники молодежную команду, и старым бы составом проползли-таки в Лигу чемпионов. И самое интересное, что шансы «того» «Динамо» дожить до евровесны были бы не более туманными, чем перспективы нынешнего «Динамо» блеснуть в групповом турнире ЛЧ. Цельной игры ведь команда как не показывала, так и не показывает, фирменный стиль не сильно прослеживается (не считать же таковым бесцельные перекаты мяча в центре поля). Если «Барселона», катая мяч, готова в любой момент взорваться проникающим пасом, то в исполнении динамовцев этот процесс смахивает на убивание времени. Правда, с появлением Велозу команда значительно прибавила в игре на «стандартах» - если соперники уже сами себе после них забивают. Но одними «стандартами» сыт не будешь. В общем, ждем от «Динамо» прогресса.

Юрий Семин, отвечая на вопрос о том, насколько игра команды далека от того идеала, к которому он ее ведет, сказал: "Это очень сложный вопрос. Чтобы на него ответить, надо наверняка давать отдельное интервью". Судя по всему, очень далека. Браун Идейе, ставший как раз первой ласточкой грядущих изменений, безусловно, луч света в темном царстве, но, Юрий Павлович, надо что-то думать.

И главное в этой ситуации, чтобы часть игроков команды (которая уже давненько в Киеве) после двух лет без Лиги чемпионов не посчитала выполнение плана-минимума решением задачи-максимум. Ведь два года без группового турнира на фоне 13 лет без плей-офф – это ничто.

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram