ГлавнаяСпорт

Железные леди украинского спорта

По лбу и щекам стекают капли воды, почти все девушки уже изрядно чумазые после падений, но никто не ноет и не жалуется - так женская сборная Украины по регби-7 готовится к чемпионату Европы. В Латвии нужно выигрывать и выходить в элитный дивизион. А там откроется новая перспектива - поездка на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Железные леди украинского спорта
Фото: Макс Левин

Собственно, никакого женского регби (в осязаемом виде) в нашей стране не было б, если бы Международный олимпийский комитет в октябре 2009-го не включил регби-7 в программу Олимпиад. Вот тогда мы и зашевелились. В холле главного спортивного вуза страны - НУФВСа- вывесили объявление о наборе девушек, а тренеры «забросили удочки» в сторону своих коллег из других видов спорта. И пошло-поехало. Сейчас в нашей сборной есть девушки, регбийный стаж которых - чуть больше года.

Одна из таких - киевлянка Алена Золотова. 11 лет она занималась легкой атлетикой, бегала на 60, 100 и 200 метров. Когда перспектива «выстрелить» в родном виде все отдалялась, Алена даже подумывала «завязать» со спортом. Но очень кстати подоспело приглашение из регбийной федерации. Сейчас в нашей сборной по две бывших бегуньи и копьеметательницы, еще две девушки пришли из кикбоксинга и перетягивания каната. К слову, для бывших бегунов в регби-7 - раздолье. Ведь соревнуются спортсменки на поле обычных размеров, а людей на нем в два раза меньше, чем в классическом регби (14 вместо 30). Так что свободных зон, куда мог бы ворваться «бегунок», в избытке. Золотова называет еще одну причину, по которой опытным спортсменкам легко освоиться в регби: «Мы мяча не боимся».

Справа - Алена Золотова
Фото: Макс Левин
Справа - Алена Золотова

Социальный портрет сборной

Девчонкам из нашей команды от 19 до 25. Все незамужние. Тренер одесситок (их в сборной шестеро), говорит: «На приколе все стоят. Ну, и мы чуть отпугиваем потенциальных женихов. А то ведь потом девчонок не удержишь». Прецеденты случались.

Фото: Макс Левин

В команде есть откровенные пацанки, которые с легкостью и словечко запретное в разговор вставят, а есть девушки, которые могут запросто сыграть роль столичной гламурной штучки. Правда, для этого им придется замаскировать синяки, а затем - нарастить ногти. Ведь ногти в регби - под запретом. Если судья увидит «отростки» - не допустит к матчу. Из соображений общественной и личной безопасности.

Кое-кто из регбисток только получает образование, а некоторые успевают и учиться, и в регби играть, и работать. Регби девчонок точно не прокормит, потому что зарплата члена сборной не дотягивает и до тысячи гривен. В клубах также играют почти за «спасибо». Наши «сборницы» - профессионалы в своем виде спорта, но зарабатывают, как любители. Впрочем, регби дает им другое - драйв. Капитан команды Ольга Блануца перепробовала множество игровых видов спорта, но влюбилась именно в регби: «Мне нравятся правила игры и ее принципы. Здесь присутствуют уважение друг к другу, взаимовыручка, дисциплина. Я занималась футзалом, волейболом, баскетболом, гандболом, но нашла себя именно здесь. Хочу связать свою жизнь с регби до Олимпиады-2016. И даже не знаю, смогу ли проститься с регби потом. Возможно, останусь в этом виде спорта в качестве тренера или рефери».

Фото: Макс Левин

Из-за регби Ольга даже рассталась со своим молодым человеком. Существует избитый сюжет: девушка не дождалась парня из армии. Но в случае с нашими регбистками все с точностью до наоборот. «Мой парень негативно относился к моему увлечению, - говорит капитан сборной. - Его можно понять: у меня все время разъезды, сборы. Я сказала: «Хочешь - жди». Сейчас он просит извинений, но я для себя уже все решила». Такие игроки, как Блануца, очень нужны в любой команде. Они всегда сохраняют ясность рассудка, не опускают рук даже в проигрышных ситуациях и готовы повести за собой партнеров.

…После окончания тренировки девчонки, мокрые и уставшие, не бегут побыстрее с поля, а образуют «магический круг» и выкрикивают: «Украина, вперед!»

Что такое Регби-7

Это разновидность классического регби, зародившаяся в Шотландии. В каждой команде по семь игроков (также трое запасных), а игра состоит из двух таймов по семь минут (перерыв - одна минута). 9 октября 2009 года на 121 сессии МОК в Копенгагене 81 голосом против 8 было решено включить pегби-7 в программу Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

В регби-7 игра ведется по тем же правилам, что и в «большом» регби (регби-15), и на поле обычных размеров. Но в схватке участвуют лишь три человека, а в коридор, как правило, выстраиваются по двое с каждой стороны. Основной девиз регби-7 - меньше контактов, больше динамики. Поэтому здесь больше пасов, финтов и прорывов.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook