ГлавнаяСпорт

Одесса примет отборочный этап Чемпионата Европы по регби-7

МОСТ-Одесса. 11 мая

29-30 мая на стадионе "Спартак" 10 сборных, в том числе и сборная Украины, будут бороться за выход в финальную часть соревнований. Почетным гостем турнира станет легенда мирового регби - новозеландец Джона Лому, сообщает управление информации Одесского горсовета во вторник.

В 2009 году Ассоциация европейского регби впервые избрала Одессу для проведения одного из квалификационных раундов европейского первенства. После успешной организации соревнований FIRA-AER приняла решение присвоить одесскому этапу статус традиционного.

Справка

FIRA-AER European Sevens Championship 2010 - турнир, в котором принимают участие 30 европейских сборных. Квалификация состоит из 6 отборочных этапов. Каждая из 30 команд должна принять участие в 2 из них. По окончании квалификации 12 сборных, набравших большее количество очков, выходят в финал Чемпионата, который в этом году пройдет в Москве 10-11 июля.

Для участия в турнире в Одессу приедут сборные команды Украины, России, Болгарии, Молдовы, Грузии, Румынии, Бельгии, Латвии, Мальты и Швейцарии.

Капитан сборной Новой Зеландии или, как ее называют за черный цвет формы, "All Blacks", завершивший свои выступления за сборную в 2002 году , сегодня играет в чемпионате Франции за регбийный клуб "Марсель Витроль".

Джона Лому: игрок сборной Новой Зеландии с 1994 по 2002 годы.

Рост: 1, 94 м, вес: 120 кг.

Матчей в статусе капитана: 63.

Рекорд Кубков Мира по числу попыток

Золото Игр Доброй Воли-1998 по регби-7

Член регбийного Зала Славы с 2007 года.

На сегодняшний день сборная Украины по регби-7 занимает 13 место в рейтинге FIRA-AER. В 2008 году под руководством австралийского тренера Майкла Бишопа сборная вошла в число команд-финалистов Чемпионата Европы, а игрок украинской сборной Олег Квасница был признан лучшим игроком Финала Чемпионата Европы-2008. В 2009 году руководство командой было поручено новому главному тренеру - им стал грузинский специалист Заза Лежава, в активе которого работа со сборной Грузии по регби-7 и клубами национального чемпионата Франции.

Регби-7 или "семерка" - разновидность классического регби, зародившаяся в 1883 году в Шотландии. Основная особенность регби-7 состоит в том, что в игре принимают участие не 15, а 7 игроков от каждой команды, и матч состоит из 2 таймов по 7 минут (классическое регби - 2 тайма по 40 минут). Игра ведется на поле стандартных размеров, что наряду с уменьшенным составом придает регби-7 дополнительную динамику.

9 октября 2009 года на сессии Международного Олимпийского Комитета в Копенгагене регби-7 было включено в официальную программу летних Олимпийских игр 2016 и 2020 годов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter