ГлавнаяСпорт

ЧМ 2010: Бразилия покидает мундиаль. В полуфинале сыграют Голландия и Уругвай

Пятикратные чемпионы мира в четвертьфинале мундиаля-2010 проиграли сборной Голландии. Бразильцы быстро вышли вперед, однако в дебюте второго тайма счет уже был равным – Фелипе Мело забил автогол! А на 68-й минуте точный удар Снейдера стал победным для Нидерландов.

ЧМ 2010: Бразилия покидает мундиаль. В полуфинале сыграют Голландия и Уругвай

Бразилия в слезах. Плачут футболисты, их семьи и все те, кто не в силах пережить вылет национальной команды с чемпионата мира в ЮАР. «Я опустошён. В раздевалке футболисты сборной Бразилии плакали, и было очень трудно на это смотреть. Я позвонил домой и слышал, как плачет мой сын. Я должен извиниться», - так после матча сокрушался Фелипе Мело, который в четвертьфинале не только забил в свои ворота, но и оставил Бразилию в меньшинстве, получив красную карточку за грубое поведение на поле. Зная темперамент своих соотечественников, знаменитый Роналдо призвал Мело воздержаться от отпуска на родине.

А начиналось все для Мело и бразильцев очень даже неплохо. Уже на 10-й минуте матча Фелипе отдал великолепный пас на 30 метров на Робиньо, и игрок «Сантоса» в касание переправил мяч в ворота сборной Голландии. 0:1!

В первом тайме Бразилия могла не раз увеличивать свое преимущество - над перекладиной пробил Жуан. Голкипер голландцев Стекеленбург выручил свою команду после ударов Кака и Майкона.

Пентакампеоне полностью держала игру под своим контролем. Однако счет стал равным в дебюте второго тайма. Снайдер подал в штрафную, Жулио Сезар на выходе столкнулся с Мело, и мяч от головы хавбека полетел в ворота. 1:1! Пока бразильцы пытались прийти в себя, голландцы заиграли смелее. И на 68-й минуте провели и уже второй гол в ворота южноамериканцев. Розыгрыш углового - подача Роббена на ближнюю штангу, Куйт головой на Снайдера, который не промахнулся с двух метров. 2:1!

В стане бразильцев началась паника – пентакампеоне впервые на этом ЧМ оказалась в роли догоняющей команды. Нервы у них явно сдавали, что привело к грубой игре. Особенно досталось Роббену! В одном из эпизодов Аррьен упал и Мело, не совладав с эмоциями, наступил сопернику на бедро, за что получил красную карточку и на 73-й минуте оставил свою команду в меньшинстве. В таком состоянии сравнять счет команда Дунги так и не смогла. В полуфинал вышла Голландия, которая 6 июля сыграет с Уругваем.

Сборная Уругвая в матче 1/4 финала обыграла по пенальти Гану. Основное и дополнительное время встречи завершилось вничью - 1:1. На гол в исполнении Салли Мунтари в конце первого тайма, уругвайцы ответили точным ударом со штрафного Диего Форлана на 55-й минуте.

На исходе дополнительного времени Гана могла вырвать победу. Во время атаки африканцев уругваец Суарес выбил мяч рукой с линии ворот – Луиса арбитр удалил с поля, а в ворота сборной Уругвая назначил пенальти. Но удар Гьяна с одиннадцатиметровой точки пришелся в перекладину.

А в серии послематчевых пенальти звание героя можно смело присваивать голкиперу южноамериканцев Фернандо Муслеру, который отразил два удара африканских футболистов! Уругвай в полуфинале впервые за 40 лет!