ГлавнаяСпорт

Закрепление пройденного

В воскресенье встречей за Суперкубок в Украине стартует юбилейный, 20-й, футбольный сезон. А уже 9 июля будут сыграны первые матчи чемпионата. Шансов на то, что «золото» снова не уплывет в Донецк или Киев, – нет. Ведь «Металлист» и «Днепр» не сделали ничего, чтобы претендовать на первое место. А «Карпаты» и «Таврия» не сделали ничего, чтобы страна узнала имя нового бронзового призера. На фоне всеобщей лени порадовала «Оболонь», которая сделала все, чтобы вылететь из Премьер-лиги.

Закрепление пройденного

Лидеры

В последние годы «Динамо» и «Шахтер» выигрывают чемпионат по очереди. Так что если 2010-й был годом дончан, то 2011-й просто обязан стать счастливым для киевлян. Особенно если вспомнить, что в новом сезоне «Закарпатье» не значится среди клубов элиты. С другой стороны, «Динамо» предстоит не самый простой старт: во втором туре оно принимает «Таврию», в третьем отправляется в гости к «Металлисту», продолжает гостевую серию матчем с «Севастополем» в Симферополе, затем играет дома с донецким «Металлургом». Вдобавок уже 27 или 28 июля, как раз после битвы с «Металлистом», «Динамо» предстоит старт в квалификации Лиги чемпионов. По сути, с конца июля и до конца августа вице-чемпионам придется чередовать игры чемпионата с поединками на выживание в еврокубках. Выдюжат ли? Должны. Газзаев ведь не просто так устроил доукомплектацию в межсезонье. Вдобавок сейчас клуб работает над тем, чтобы бразилец Андре подтянулся в Киев раньше 6 августа.

Фото: focus.ua

«Шахтер», в отличие от «Динамо», будет спокойно готовиться к групповому турниру Лиги чемпионов. Поэтому излишне рассматривать старт команды в чемпионате под микроскопом. «Горняки» просто обязаны (и в первую очередь их обязывает зарплата в контракте) разобрать соперников по винтикам. Тем более что в первых девяти турах у подопечных Луческу лишь один более-менее грозный соперник – «Карпаты».

Почему команда-открытие прошлого сезона удостоена не самого лестного определения? Да потому что львовяне стараниями своего президента Петра Дыминского, по сути, не усилились в межсезонье. Арендованных в бразильском «Рио Клару» Нену и Авелара к футбольным сливкам точно не причислишь. Неудивительно, что в контрольных матчах оба выходили на поле не в основе. «Карпаты» первыми из шести украинских клубов стартуют в еврокубках – уже 15 июля. Продвижение по квалификации Лиги Европы может вылиться в пробуксовку в чемпионате. Ведь соперники, памятуя о прошлом сезоне, будут по-особому настраиваться на команду, а тут еще усталость от участия в еврокубках начнет сказываться.

«Таврии» тоже стартовать в Лиге Европы – и команда тоже совершенно не усилилась. По крайней мере, на данный момент. Правда, у симферопольцев еще есть время, ведь победитель национального Кубка включается в борьбу на последней стадии квалификации евротурнира. Впрочем, уровень новобранцев вряд ли будет заметно выше, чем в случае с Авеларом и Нену из «Карпат».

А бронзовый призер последних лет «Металлист» вряд ли способен бросить вызов грандам в борьбе за чемпионство. Как известно, чемпионский состав лепится годами. Можно, конечно, придать процессу динамики, накупив хороших игроков где-то за полгода до старта нового сезона. К сожалению, зимой «Металлист» приобрел только одного новичка – бразильца Фининьо. Игрок он в целом толковый, но на чемпиона как-то не тянет. Вот, правда, в летнее межсезонье был подписан трехкратный чемпион Украины – экс-форвард «Шахтера» Андрей Воробей. Также удалось заполучить защитника Александра Романчука. И вроде бы все хорошо, но что-то не так. А тут еще Жажа Коэльо пропал. Видимо, бразилец и впрямь поверил, что им интересуется «Милан».

Фото: turnir.com.ua

«Днепр» в нежелании бросить вызов грандам пошел дальше «Металлиста» – вообще никого не подписал. Но эта команда интересна другим – продолжающимся экспериментом по превращению Евгения Коноплянки в украинского Месси. Если атакующий хавбек «Днепра» продолжит в том же духе, то уже не только «Динамо» (Киев) выявит желание его приобрести. Главное, чтобы у Коноплянки вдруг не завелись тараканы в голове, а соперники щадили его ноги.

Фото: www.fcdnipro.ua

Вернуться в число лучших команд страны способен донецкий «Металлург». И помешать этому не сможет даже стойкая антипатия к команде, вызванная безликой и серой игрой в весенней части 19-го чемпионата Украины по футболу. «Сталевары» сохранили всех лидеров и вдобавок подписали Николая Морозюка, молодого боснийца Аничича и португальского скитальца Филипе Тейшейру. На руку дончанам и то, что все их главные соперники будут заняты еще и в еврокубках. «Металлургу» подобное раздвоение не грозит.

Средняя линия

Целой группе команд украинского чемпионата, барахтающихся в середине турнирной таблицы, подошло бы звучное определение – болото. Особняком на этом фоне стоит киевский «Арсенал». И это при отсутствии собственных болельщиков, стадиона и каких-то четких целей. Зато с целой россыпью ярких футболистов в составе (даже обладатель Кубка УЕФА есть). Все это позволяет «канонирам» порою показывать занимательный футбол.

Что-то подобное можно было бы увидеть и в исполнении запорожского «Металлурга», но команду покинул тренер Роман Григорчук. Управлять игровым процессом, похоже, вновь будут из ВИП-ложи по мобильному телефону. Удивительно, что в Запорожье вообще остался относительно боеспособный коллектив. Ведь на фоне заявлений о продаже «Запорожстали» (которая принадлежала владельцу клуба) появилась новость о переходе в «Шахтер» двух игроков основного состава – Тараса Степаненко и Сергея Кривцова. Тут же народная молва распродала еще полкоманды, но пока ушли только мало или вовсе не игравшие Мицейка, Модебадзе и Мелащенко.

Вряд ли стоит ожидать реинкарнации «Ворсклы». В клубе с наступлением кризиса отказались от покупки балканских легионеров и делают ставку на собственных воспитанников. Но это пока не придает зрелищности игре команды. Судя по всему, не стоит рассчитывать на что-то экстраординарное на поле от «Зари» и новичка Премьер-лиги «Волыни». Хотя команда Виталия Кварцяного наверняка потреплет нервы многим именитым соперникам. Масштаб тренера обязывает.

Юрий Максимов, конечно, не такая колоритная фигура, как Кварцяный, но наставник хоть куда. «Кривбасс» Максимова потерял Морозюка, но сохранил Воронкова, который в очередной раз не прошел кастинг в «Динамо». Многое в игре команды будет зависеть от того, приживутся в «Днепре» Каниболоцкий, Лепа и Федорчук или их снова отдадут в аренду в Кривой Рог. Но в любом случае систему «бей–беги» команды Максимова еще не использовали.

Аутсайдеры

На старте сезона в аутсайдерах Премьер-лиги – три коллектива: победитель первой лиги «Севастополь», «Ильичевец» и «Оболонь». Руководство «пивоваров» как будто задалось целью окончательно развалить команду, созданную Юрием Максимовым. Успехи налицо. Навскидку: «Оболонь» проиграла едва ли не все контрольные встречи. Ничего удивительного, если учесть, что в «Кривбасс» уже перебралась почти половина команды (Рожок, Куценко, Васильев, Валеев), другая половина хочет уйти в том же направлении или в любом другом.

Фото: www.fcdnipro.ua

«Ильичевец» также стал жертвой миграции игроков. Микицея и Касьяна, права на которых принадлежат «Шахтеру», перебросили в «Зарю». Пришлось уехать из Мариуполя Самусевасу. Почти наверняка покинут команду Кашевский, Кривошеенко и Кирильчик. На данный момент «Ильичевец» усилился разве что экс-защитником «Оболони» Сергеем Яворским.

В рамках 20-го чемпионата страны найдется место подвигам аутсайдеров и искреннему футболу в исполнении середняков, но это будут лишь короткие вспышки. Содержательной игрой наверняка порадуют «Металлист», «Днепр» и донецкий «Металлург», но вряд ли их хватит надолго. А бороться за золотые медали будут команды, которые декларируют высшие цели – успешное выступление в Лиге чемпионов. Значимость этих золотых медалей для них вырастает только после очередного провала в еврокубках.

Премьер-лига.

1–й тур

09.07 «Заря» – «Севастополь»

09.07 «Арсенал» - «Металлург» (З)

09.07 «Ильичевец» - «Металлург» (Д)

09.07 «Оболонь» - «Динамо»

10.07 «Волынь» - «Ворскла»

10.07 «Таврия» - «Металлист»

10.07 «Днепр» - «Карпаты»

10.07 «Шахтер» - «Кривбасс»

Евгений Швец Евгений Швец , журналист